Когда мертвые отпустят живых – живые смогут жить дальше

В силу своей профессии (ну, и хобби, конечно же) – мне приходится очень много читать. Но не подумайте – это приносит мне удовольствие. Но есть одно маленькое «но» - из всей этой горы книг редко попадается что-то цепляющее, особенно современных авторов. Например, бестселлер "Дикая" Шерил Стрейд не произвёл на меня почти никакого впечатления, и так с большинством книг.

Но тут появилась книга «Милые кости» Элис Сиболд. Многие из вас, наверное, видели экранизацию. Это сложная по восприятию книга, после которой некоторое время ходишь как будто тебя огрели пыльным мешком.  Для меня она стала каким-то поворотным моментом или идеологией, которая мне пришлась по нраву. Девочка после убийства педофилом попадает на небеса, но там ей лучше, чем в реальном мире. Очень интересно и вдохновляюще: а что, если люди действительно после смерти все ещё среди нас. Розовые облачка и т п. Она наблюдает за семьей, своим убийцей. Казалось бы, после трагичного происшествия развитие сюжета должно закончиться, и на мой взгляд это кульминация книги. Но и оставшиеся 2/3 книги автор заинтересовывает читателя повествованием.

Историю Сьюзи Сэлмон очень непросто читать – накатывают слезы и щемит в груди. Каждый персонаж идеально прописан, поэтому эмоциональная вовлеченность была на высшем уровне. Показать историю трагедии семьи глазами умершей девочки – очень интересный ход, который добавляет трагичности. Элис Сиболд создала частично автобиографический роман – автор сама пережила изнасилование. Но всё-таки книга заканчивается жизнеутверждающе. Семья смогла "отпустить" Сюзи, и страшные воспоминания, а Сюзи - теперь чужой для неё мир живых. Это говорит о том, что всё когда-то заканчивается. Даже самое страшное и ужасное. Нужно уметь находить в себе силы жить дальше.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

4
7

Эта запись была размещена в рубрики: