24 марта в истории: события, памятные даты, интересные факты

Каждый день в мировой истории наполнен событиями, памятными датами, фактами. Не исключение и день 24 марта. Предлагаем короткий исторический экскурс.

1084 год — германским королем Генрихом IV захвачен Рим.

1155 год — Юрием Долгоруким с помощью его старого союзника Святослава Ольговича захвачен Киев.

1603
 - В связи со смертью английской королевы Елизаветы троны Англии и Шотландии объединены.

1721 - Иоганн Себастьян Бах написал шестой «Бранденбургский концерт».

1801 год — в Михайловском замке в результате заговора убили российского императора Павла I — сына Екатерины II и Петра III.

1802 год — английским изобретателем Ричардом Тревитиком запатентован паровоз.

1882 - Роберт Кох объявляет об открытии возбудителя туберкулеза.

1896 - В Афинах открылись Первые Олимпийские Игры.

1896 год — физиком Поповым осуществлена первая передача радиосигнала.

1930 год — карликовой планете Плутон присвоили ее теперешнее имя.

1972 год — в США состоялась премьера фильма «Крёстный отец».

2003 год — удалось взвесить дальнюю чёрную дыру.

24 марта -Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв

Генеральная ассамблея ООН утвердила дату 24 марта как Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв (International Day for the Right to the Truth concerning Gross Human Rights Violations and for the Dignity of Victims) своей резолюцией A/RES/65/196 от 21 декабря 2010 года.

Вопрос о применении права на установление истины нередко поднимается в контексте грубых нарушений прав человека и серьезных нарушений гуманитарного права. В случаях массовых расправ, насильственного исчезновения, пропажи без вести, похищения детей и применения пыток пострадавшие лица и их родственники требуют обеспечения осведомленности об этих событиях.

Право на установление истины предполагает получение полных и подробных достоверных сведений о происходивших событиях, конкретных обстоятельствах этих событий и их участниках, включая информацию об обстоятельствах, при которых были совершены нарушения, а также о причинах этих нарушений.

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых — жители развивающихся стран).

Международный день борьбы с депрессией

Ежегодно международный день борьбы с депрессией приходится на 24 марта. В этот день во многих странах принято обращать особое внимание на проблематику данного психического расстройства.

Дата, представляющая важность для всех тех, кто столкнулся с депрессивными психическими расстройствами и сумел их преодолеть. Она также отмечается широким кругом специалистов, имеющих непосредственное отношение к диагностике, лечению и исследованию болезни. В их число входят: психологи, врачи-психиатры, студенты медицинских ВУЗов профильных специальностей, работники социальных служб, помогающие справиться с психологическими проблемами, ученые и исследователи.

По оценке Всемирной организации здравоохранения более 350 млн. человек на планете находятся в депрессивном состоянии. Недуг поддается лечению и требует квалифицированной помощи специалистов. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства приводит к непоправимому ущербу для здоровья. Телеграф и Joinfo.ua 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: