Рыба и коронавирус

Семейство коронавирусов достаточно обширно и недостаточно изучено. Начиная с 2012 года, были зарегистрированы случаи заболевания животных и человека разными видами короновируса.

В последних числах 2019 года была зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции. Она началась в китайском городе Ухань на «Рыбном рынке». Но он условно рыбный, так как на нем несколько тысяч магазинов и киосков, где торгуют котами, собаками, продают летучих мышей, а так же самых разнообразных млекопитающих. Именно там произошло первое заражение. По этой причине считается, что разносчиками коронавируса являются животные.

"Однако подтверждённых случаев того, что вирус передается от домашних питомцев человеку, нет - говорят вирусологи. - Домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекции".

В то же время рекомендации Всемирной организации охраны здоровья в виде профилактики предполагают меры предосторожности при посещении ферм, хлевов, рыбных хозяйств, стойбищ, рынков продуктов животного происхождения; мытье рук после контакта с животными; не употреблять в пищу продукты животноводства и рыболовства, (мясо, молоко, рыбу, морепродукты, экзотических животных) не прошедшие надлежащую термическую обработку.

Поэтому многие страны ввели временное ограничение на ввоз и транзит всех видов экзотических животных, рыб, растений из Китая.

Читайте также: Коронавирус: в МОЗ напомнили о правилах самоизоляции

В национальной украинской кухне нет блюд из экзотических животных. Но в ней рыбный продукт незаменим. В то же время на отечественном «рыбном рынке» нас ждет другая смертельная опасность – это ботулизм. Из-за несоблюдения технологий, а так же отсутствия надлежащего контроля над изготовлением и реализацией существует реальная угроза, что рыбный продукт может угрожать жизни человека, и не из-за короновируса.

С начала 2019 года ботулизмом заболело 123 человека, среди них три ребенка – 10 пациентов умерли. Больше всего случаев зафиксировано в Черниговской, Житомирской, Кировоградской, Винницкой, Днепровской, Запорожской, Херсонской областях и Киеве.

Не всегда опасная продукция приобретена на стихийных рынках. Причиной подавляющего большинства отравлений стала рыба, купленная в официальных торговых точках. И этому есть причины.

Из-за тотальной коррупции органов рыбоохраны масштаб нелегального вылова рыбы приблизился к официальному, и составляет 90-100 тысяч тонн в год. Ежедневно на водоемах страны незаконно вылавливается более 400 тонн водных живых ресурсов.

Незаконно выловленная рыба, нелегально перерабатывается. Сегодня существует только чуть более десятка легальных переработчиков рыбы. Вся остальная продукция, сушится и коптится мелкими частными производителями, зачастую прямо на подворье, без санитарного контроля.

Украина единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы или рыбного продукта. У нас нет Сертификата Происхождения рыбы – государственного документа говорящего о легальности товара. Поэтому с каждым годом все больше случаев отравления рыбой неизвестного происхождения и сомнительного качества.

ПОМНИТЕ! Рыба должна быть только высшего качества, все остальное это сомнительный рыбный продукт опасный для вашего здоровья. При этом нужно знать, что визуально выяснить есть ли ботулиновый токсин в продукции невозможно! Он не меняет цвет продукции и не придает ей никакого особого запаха. Подходите к выбору копченой или сушеной рыбы ответственно.

-Берегите себя и свои семьи! – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Сегодня на рыбном прилавке 85% импортного продукта, и не всегда качественного. Покупайте свежую отечественную морскую рыбу: тюльку, кильку, бычка, камбалу, пеленгаса и другие виды. Они полезны и безопасны.

Нет официальных данных, что в какой либо стране был обнаружен коронавирус COVID-19 у рыбы. А тем более чтобы от нее заразился человек.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: