Где баланс между счастьем и гениальностью? Цветы для Элджернона

У каждого, кто любит читать, как правило, есть самые любимые книги. Иногда всего одна, а порой и целая полка.

Причём не обязательно это какая-то монументальная многосюжетная эпопея в нескольких томах вроде «Американской трагедии» Теодора Драйзера или «Унесённых ветром» Маргарет Митчелл, иногда это обычный роман, как «Гроздья гнева» Джона Стейнбека или небольшая повесть, как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, а то и вовсе короткий рассказ. Думаю, не ошибусь, если предположу, что чем меньше объём любимого произведения, тем ярче его персонажи и/или пронзительнее события. Хотя, намного чаще это просто что-то личное, делающее книгу настольной или даже карманной.

Одной из таких книг для меня много лет является уникальный рассказ Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона», удостоенный множества престижных литературных премий, часто называемый повестью или даже романом и, наконец, несколько раз экранизированный, в том числе и в виде мюзикла.

Книга, которая оставляет послевкусие и горечь обиды. Она запоминается и остается где-то там, в глубинах души. Вы будете тронуты и потрясены, будете отчаянно сопереживать, а в конце рыдать без остановки.

Книга о человеческом эгоизме, жестокости и презрении к тем, кто хоть как-то отличается от остальных. Они другие, или мы, бесчеловечные и бессердечные зомби, идущие на поводу у сильных и презирая слабых? "Цветы для Элджернона" - маленькая история большого человека, которая не оставит равнодушным самого черствого сухаря.

Знаете, мне вот иногда кажется, что глупые люди – самые счастливые. А знаете почему? Потому что они не осознают, как к ним относятся окружающие – их просто не волнуют такие проблемы. Глупые люди чрезвычайно улыбчивы, смотрят на этот суровый мир открыто. А вот те, кто познал горе от ума – уже не такие оптимистичные. Они много думают, переживают, анализируют. Но герою книги «Цветы для Элджернона» Чарли Гордону удалось узнать, каково быть и тем, и другим.

Для меня книга стала откровением. Я с жаждой поглощала странички, с нетерпением ждала развязки, с интересом наблюдала за ростом Чарли и мне было грустно. Грустно от того, что таких людей как Чарли в наше время сотни, если не тысячи.

Доверчивых, наивных, которым в жизни повезло меньше, чем нам. Они родились особенными, и сами этого не понимают. Они не понимают, какой враждебный мир их окружает, сколько вокруг ненависти, злости и отвращения к ним. Каждый день в мире число исключительных людей растет, а с ней растет и человеческие самые гадкие качества, которые только можно представить. И самое отвратительное, что мы ничем не лучше.

Мы проходим мимо, потупив взгляды, не окажем помощь, если она потребуется. Нам "некогда" или неохота ввязываться к незнакомому человеку, каким бы жалким он не был на вид. Зло - мы сами. Мы боимся мнения окружающих. Мы зависимы от чужих взглядов и пересудов. Мы - поколение тех самых "друзей", которые становятся безмолвными свидетелями несправедливости и не хотим помочь. Вы думаете, что вы не такой? Вы ошибаетесь...

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: