День 40 святых: традиции и запреты, что нельзя делать в праздник 22 марта

Православные 22 марта отмечают праздник 40 святых в честь памяти Сорока Севастийских мучеников, принявших жестокую смерть во имя христианской веры. Память Сорока мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В этот день ослабляется Великий пост.

По церковному календарю 22 марта праздник Сорока мучеников Севастийских, пострадавших за веру во время гонения на христиан, сообщает Час Пик.

История праздника отсылает в 320 год, когда 40 воинов римского легиона - лучшие воины древнеримского императора Ликиния, который был язычником и жестоким гонителем христианства, близ города Севастия (ныне - турецкий г. Сивас) отказались отречься от христианства и погибли мученической смертью на Севастийском озере.

Читайте также: В Славянске обильно зацвели абрикосы

В народе День Сорока святых получил название "Со́роки". Слово "сорока" - означает "сорок", поэтому ее связывают с праздников Сорока святых. Эту птицу считают оберегом дома, около которого она живет, если не прогонять ее и не разрушать ее гнезда.

Традиции праздника

В день Сорока святых облегчается строгость Великого поста, можно употреблять в пищу растительное масло и вино, и совершается литургия преждеосвященных Даров.

В этот день обязательно идут в церковь и ставят 40 свечей, молятся, благодарят Бога за все, просят защиты от бед, болезней, ударяя 40 поклонов.

Женщины молятся Сорока мученикам за своих мужей и сыновей.

Хозяйки пекут 40 булочек в форме птичек. Медом этим птицам золотят крылышки и головки. В разных регионах Украины они имеют названия птиц - сороки, жаворонки. Часто птичек нанизывали на небольшие тросточки, хворостинки и так запекали. Их развешивали на деревьях в саду, дарили соседям и раздавали детям, чтобы в хозяйстве домашняя птица была здорова.

Что нужно и можно делать в День сорока святых 

Все верующие в этот день обязательно должны посетить церковь и помолиться.

День сорока святых обязательно нужно испечь булочки-жаворонки.

В этот праздник можно гадать и призывать весну. Молодые девушки при помощи печенья гадали на суженого. "Жаворонка" бросали через плечо, и куда хвостом укажет птичка, с той стороны придет жених. Еще один способ узнать свою судьбу: "жаворонков" клали на пороге и звали собаку - чьего "жаворонка" она первого съест, та первая выйдет замуж.

Молодым людям в этот день следует качаться на качелях. Говорят, что это действие принесет счастье и урожайный год.

В этот день принято строить планы на будущее и мечтать.

Что нельзя делать в День сорока святых

В этот день нельзя работать физически, а также заниматься уборкой жилья.

Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, как и во время всего Великого поста.

Нельзя стирать, шить, заниматься рукоделием или что-то ремонтировать.

Нельзя одалживать деньги.

Нельзя гневаться, злиться и сквернословить.

Приметы праздника

Если 22 марта стоит хорошая погода, значит еще 40 дней можно не волноваться, что вернутся холода.

Холодная погода 22 марта означает, что следующие 40 дней весна может бороться с зимой, возможны резкие изменения погодных условий.

Если 22 марта выпал снег, то пасхальная неделя будет очень холодной.

Если на Сорок святых осадки и мало солнца – не будет весеннего половодья, летом не ожидается длительных ливневых дождей, а осень будет сухой и спокойной.

Когда облачно и мороз, то скоро будет тепло и можно сеять.

Дружно тает снег - к активному наводнению и буйным травам.

Справка: Сороки, Жаворонки - день памяти Сорока мучеников севастийских в народно-христианской традиции славян, приходящийся на 22 марта. Название дня происходит от Сорока Севастийских мучеников. По народному календарю, в этот день зима кончается - весна начинается, день с ночью меряется-равняется.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

22
1

Эта запись была размещена в рубрики: