Оттенки любви… и ненависти

Я уже неоднократно говорила, что чтение занимает достаточную часть моей жизни. И особое место в моей читательской душе давно и уютно получила британская литература (в принципе, как и все британское).

Наверняка, сразу же возникнет вопрос – какая же любимая книга у девушки со скандинавским именем и помешанной на Британии. На самом деле – их много. Но одной из самых привлекательных для меня всё-таки является «Ребекка» известной британской писательницы и биографа Дафны дю Морье, чей рассказ «Птицы» был экранизирован королем саспенса Альфредом Хичкоком.

Так почему же мне нравится «Ребекка»? Мало того, что это книга просто мирового значения, положившая начало жанру психологического триллера. Так же это просто тончайшая игра на нервах и чувствах. Ничего подобного я больше не встречала. Когда я впервые взяла в руки эту книгу, я даже не могла подумать, что женский роман, как классифицируют его многие, может содержать детективные нотки. Я вообще молчу сейчас о современных детективщицах. Может, кто-то забросает меня тапками, но в моем понимании современная детективная проза может сравниться со сканвордами и семечками, но никак не приравнивается к литературе. Роман "Ребекка" стал для меня открытием: приятный легкий язык, погруженность во время написания. Стиль схожий с романами сестер Бронте и Джейн Остин, но при этом добавлена яркая детективная линия. Автор как будто плетет кружево саспенса, которое становится все плотнее с каждой страницей. В конце же происходит настоящий взрыв, катарсис, когда вся ситуация, состоящая из молчания, тайн и напряженной тишины, вдруг вскрывается, как нарыв. Чтобы выпустить боль, страдание, страх – и очищение.

А сейчас будет небольшой спойлер – коротко расскажу о том, что происходит в творении британской писательницы. Девушка выходит замуж за обеспеченного мужчину гораздо старше ее, который прежде был женат на яркой красавице и всеобщей любимице. И героиню начинает терзать ревность к покойнице. Казалось бы, все просто и предсказуемо, будь это простой любовный роман, но сюжет уходит в русло нетривиального триллера. На моей стороне поклонницы данного романа, огромной глыбой стоит небезызвестный Альфред Хичкок (что-то он маячит сегодня). Великолепная книга, если вы скучаете по слогу прошлого столетия, но не хотите расставаться с жанром триллер, обязательно оцените данное произведение.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

3
4

Эта запись была размещена в рубрики: