Из-за пандемии коронавируса: Парламент пошел навстречу малому бизнесу в оплате ЕСВ


В марте-апреле 2020 года физические лица-предприниматели имеют шанс не платить единый социальный взнос. Такая норма содержится в принятом Верховной радой 17 марта законе о поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни. Об этом пишет glavcom.ua

Временно освобождаются от начисления и уплаты единого взноса физические лица - предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства в части сумм, подлежащих уплате этими лицами за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 за себя.

В то же время, такие лица могут принять решение об уплате единого взноса за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года.

Временно штрафные санкции не применяются за следующие нарушения, совершенные в отношении периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020:

несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;
неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей);
несвоевременное представление отчетности, в налоговые органы.
В течение периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

Напомним, по состоянию на вечер 17 марта в Украине 14 человек заразились коронавирусом, двое умерли. 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: