Вертолеты над Славянском с химикатами не пролетят. Новый фейк про коронавирус

 

Сегодня утром в одном из магазинов города услышал такой разговор: будьте осторожны, сегодня с 23:00 до 5:00 утра над городом вертолеты будут распылять химикаты от коронавируса. Для людей это очень опасно...

Редакция ДС решила проверить столь необычную информацию. Насколько серьезно можно ожидать "лекарство с небес". Как выяснилось, подобная "новость" широко распространилась в социальных сетях. Касалась она не только Славянска, но и других городов: Харькова, Днепра, Львова и дажа Киева.
Вот, как отреагировали на подобные "фейковые" сообщения  в СБУ.

В Службе безопасности Украины опровергли распространяемую информацию о якобы ночном распылении над Киевом химических веществ с вертолета для дезинфекции и предложили использовать официальные источники получения актуальной информации.

В СБУ отметили, что наша страна спокойно пройдет этот непростой период, "а те, кто хочет расшатать ситуацию, обязательно окажутся под особым вниманием Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ".

Отметим, сегодня в социальных сетях целый день распространяли сообщения о якобы распылении с воздуха лекарств для дезинфекции. Шаблонные сообщения быстро стали вирусными и усеяли разные группы и паблики.

Коронавирус в Украине и мире вызвал панику в социальных сетях. Так, в Facebook пользователи начали распространять информацию, якобы вечером над Киевом (и другими городами) вертолеты будут распылять лекарства или дезинфицирующие средства против COVID-19. Следовательно, украинцев просят закрывать окна и не выходить на улицу после 23 часов.

Дезинфекция Славянска с самолета😂🤣


Как стало известно Styler, эта информация абсолютно не соответствует действительности, а следовательно является фейковой.

"У нас такой информации нет. Для того, чтобы что-то летало над городом Киевом, требуется специальное разрешение. Вообще-то над Киевом запрещены полеты... Я думаю, что это фейковая информация. Если бы это была правдивая информация, все службы бы сообщили. А нам ничего об этом неизвестно. Это фейк", - заявила в комментарии нашему изданию пресс-секретарь ГСЧС столицы Светлана Володага.

Читайте также: От 50 тысяч до 8 лет заключения: Верховна Рада приняла закон о штрафах для нарушителей карантина

Кроме того, глава львовской организации "Варта-1" Игорь Зинкевич подметил, что если хорошо присмотреться к картинкам с призывом не выходить на улицы, то заметно, что украинский текст наложен поверх иностранного.

Кому же выгодно сеять панику в обществе - остается только догадываться.

Добавим лишь, что способ "дезинфекции" путем распыления средств с вертолетов никогда не применяли ни в одной стране мира, а подобные фейки "разгуливали" по сети и в период эпидемии "свиного гриппа".

Валерий Никитин,
Деловой Славянск

ЮзСледите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: