Из-за маловодья будет мало воды. Где будет дефицит?

Из-за возможного маловодья в этом году могут ограничить права водопользователей. В первую очередь это касается промышленных предприятий.

Как заявили в Госагентстве водных ресурсов, 13 марта, в случае маловодья будут введены ограничения в использовании воды. В первую очередь такие ограничения затронут гидроэлектростанции, промышленные предприятия и водный транспорт, об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на ответ Государственного агентства водных ресурсов Украины на запрос журналистов.

Читайте также: Дорога теперь водица в Славянске! Дороже только в Нассау и Копенгагене

В агентстве отметили, что этот вопрос регламентирует ст. 45 Водного кодекса Украины.

«При снижении водности рек, из которых осуществляется забор воды в соответствии с разрешением на специальное водопользование, возможно ограничение на забор воды. Ограничения будут касаться гидроэнергетики, водного транспорта, промышленности», - говорится в сообщении.

Также добавили, что поскольку основное орошение страны сосредоточено на юге, а это Херсонская, Николаевская и Запорожская области, то для этого уже проводится наполнение каскада днепровских водохранилищ.

«То есть в случае дефицита воды, приоритетность будет предоставляться использованию воды для питьевых и бытовых нужд населения и для орошения», - подчеркнули в ведомстве.

Там также отметили, что в этом году на большинстве рек Украины наблюдается низкая водность и весеннее половодье будет отсутствовать  и что наиболее уязвимыми остаются бассейны рек Рось, Южный Буг, Северский Донец и приток Среднего Днепра.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
8

Эта запись была размещена в рубрики: