В теле – как в трюме. В себе – как в тюрьме!

Я уже неоднократно говорила, что у меня не вызывают особой симпатии романтические истории. Но всё равно время от времени пытаюсь изменить своё мнение.

И когда мне в руки попалась книга Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (я больше чем уверена, что многие видели экранизацию и готовы были вручить «Оскар» бровям Эмилии Кларк) – я наконец нашла талантливое «мыло»! И пусть кто-то считает книгу примитивной, пессимистичной и слишком мелодраматичной. Но ведь как здорово иногда читать и плакать, плакать и читать. И верить в реальность происходящего. Да, автор нащупала самое болезненное и без конца давила и давила на это уязвимое местечко, выжимая из читателя слезы и сопли. Вы знакомы с "Белым Бимом Черное ухо"? Ну, так вот эта книга что-то похожее, только главный герой - не пес, а человек.

Если кто еще не знает, то «До встречи с тобой» - история отношений между инвалидом и его сиделкой-компаньоном. От взаимной неприязни до любви. Конечно, если пробудить в себе критика, можно написать: так не бывает. Но событийная и эмоциональная логика возражает: нет, все-таки бывает. Даже несмотря на печальный финал – книга получилась очень жизнеутверждающая – о любви и о любви к жизни (простите за тавтологию). Иногда эта любовь настолько огромна, что даже можешь жить без возможности вести жизнь как раньше. И в конце концов – о странной любви между героями, которой могло и не быть – уж слишком они разные.

В книге описана вся боль, все мучение человека в одночасье оказавшегося в ловушке - когда душа (кто не любит этого слова, могут заменить его, например, понятием "мозг") МОЖЕТ и ХОЧЕТ, а тело - НЕТ. Оно становится настоящим тюремщиком. И можно бесконечно повторять: что человек - это больше, чем оболочка. Но в конечном итоге твое существование определяет всего лишь вещь - твоя коляска. За тебя все решают другие, поставив на твоей воле жирный крест и заковав тебя в сбрую из собственной жалости. А единственной возможностью совершить выбор остается твое желание умереть. Да, здесь затрагивается очень болезненная тема - эвтаназия.

Честное слово, я в данном случае просто трушу и не могу назвать себя ни сторонником, ни противником этой процедуры. С одной стороны – человеку дано ровно столько, сколько он способен выдержать. И часто только с помощью боли и страданий мы способны глубоко постичь самих себя (еще Ницше сказал). Но с другой стороны - мучаясь, инвалид-квадриплегик мучает и окружающих. Для меня недостатком книги были две вещи. Слишком короткая экспозиция. Чтобы понять жуткую разницу между ДО аварии и ПОСЛЕ, нужно было детальнее описать жизнь главного героя в те времена, когда он вел полноценное существование. И второй минус - желание автора вдруг показать ситуацию не от лица главной героини, а от имени других персонажей. Этот прием, по-моему, был слишком спонтанен, лишен системы и не оправдан.

А вообще после прочтения в голове целый сонм мыслей. От подленьких - типа как хорошо, что все это произошло не со мной. До рациональных - как же я порой бездарно проживаю свою жизнь, имея хорошую физическую форму!

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
3

Эта запись была размещена в рубрики: