Как накажут за нарушение карантина? Комментарий МВД

Министерство внутренних дел Украины призывает граждан ответственно отнестись к введению карантина, поскольку данные меры были приняты для того, чтобы обезопасить население страны.

А для тех, кто не будет соблюдать правила карантина предусмотрены шрафы или уголовная ответственность. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко, об этом пишет сайт Донецкие новости. 

Советник пояснил, что органы правопорядка имеют право проводить рейды и проверять соблюдаются ли требования Кабмина по карантину, например, речь идёт о трехнедельном карантине в учебных заведениях.

«Нарушителей будут привлекать к ответственности. Речь идет, конечно, о должностных лиц или ответственных за субъекты хозяйственной деятельности», – пояснил советник министра.

Действия правоохранительных органов будут регулироваться ст. 325 Уголовного кодекса Украины о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

Читайте также: Когда болезнь не по расписанию. Коронавирус не обходит стороной даже «элиту»

Санкции статьи предусматривают штраф или ограничение свободы до трех лет. А если привело к тяжелым последствиям, то нарушение карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

«Мы прежде всего говорим о человеческой ответственности. Просим каждого и каждую понимать, что за вашими действиями или бездействием стоит жизни и здоровья граждан», – настоятельно призывает Иван Варченко.

«Есть статья 137, которая устанавливает ответственность и обязанности граждан по охране жизни и здоровья детей. Там так же санкции от крупных штрафов до пяти лет заключения», – поясняет он.

Кроме этого, советник призывает население не распространять не правдивые слухи.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
3

Эта запись была размещена в рубрики: