Украинские производители курятины отказываются от антибиотиков

Четыре птицефабрики прекращают использование противомикробных средств при выращивании продукции, пишет издание "2000".

Об этом сообщили во время пресс-конференции на тему пищевой безопасности и антибиотикорезистентности в птицеводстве, организованной Агроиндустриальным холдингом МХП при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН).

“Инициатива ФАО при поддержке ЕБРР - упорядоченно использовать антимикробные средства. Применять антибиотики с профилактической целью будет запрещено, как это принято во всем мире. Антибиотики — для лечения”, - рассказал во время мероприятия национальный консультант и координатор проектов ФАО Виталий Башинский.

По его словам, операторы рынка, которые внедряют процедуры добровольной маркировки выращивания продукции без антибиотиков, будут проходить независимый аудит третьей стороной, которая не имеет конфликта интересов с участниками этого процесса. Инспекторы будут проверять соответствие установленным требованиям, которые уже доступны на сайте “Союза птицеводов Украины”.

-Они вводятся на базе постоянного мониторинга четырех основных матриц: вода питьевая, корма, вода для охлаждения, мясо (или яйцо). Я лично приветствую эту инициативу и сделаю все для того, чтобы маркировка соответствовала действительности, - заявил Башинский.

Сейчас в проекте решили участвовать четыре украинских предприятия: “Мироновская птицефабрика”, “Винницкая птицефабрика”, “Владимир-Волынская птицефабрика”, “Ясенсвіт”. Все исследования их продукции по плану мониторинга будут проходить в аккредитованных лабораториях.

Читайте также: Он есть в каждом холодильнике. Ученые назвали самый вредный продукт для здоровья человека

Инициатива отказа от злоупотребления антибиотиками возникла из-за увеличения количества антибиотикорезистентных штаммов в окружающей среде и больницах. “Перед человечеством встала проблема: применяя антибиотики с 40-50 годов мы настолько в них поверили, что использовали их в питьевой воде, распыляли в воздухе, добавляли в корма, даже в пищевые продукты как консерванты. Борясь с микроорганизмами, не успеваем за процессами их адаптации”, - пояснил Башинский.

По его словам, появилась реальная угроза того, что болезни, которые до сих пор успешно лечились антимикробными средствами, станут опасными.

Сейчас маркированная продукция стоит не дороже позиций предыдущей линейки, птицеводы повышать цены пока не собираются. В Украине много продукции продается в нефасованном виде, фасованная в любом случае будет стоить дороже.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: