Шесть способов, как рейдеры могут отобрать ваш бизнес в 2020-м

 
Рейдерство в том виде, как оно было распространено в 2014 -2016 годах, уходит в прошлое. Антирейдерские законы 2016-2019 гг. заблокировали почти все простые схемы захватов, в основе которых лежало введение регистраторов в заблуждение.

Но это не значит, что опасность рейдерства исчезла. У злоумышленников остается немало других методов. Эксперты компании Semantrum рассказали, какие самые опасные угрозы у белого бизнеса в Украине и как себя обезопасить?

Как работает:
Приезжает "группа силовой поддержки" с неким документом о праве на активы. Делается это сугубо для выигрыша времени и подавления первоначального сопротивления. В ее распоряжении средства быстрого вывоза ценного имущества. Расчет на скорость и стремительность – пока собственник пытается разобраться что происходит и принять меры реагирования, имущество исчезает в неизвестном направлении.

Как защититься: Крайне сложно без отлаженной системы физической защиты ценного имущества. Желательно иметь налаженные контакты с правоохранителями для более оперативной их реакции. Ключевая тактика – не дать вывезти имущество и перевести происходящее в юридическую плоскость. Как правило, после этого рейдеры быстро теряют интерес к продолжению атаки.
2
Подделка документов
Кто в зоне риска: Предприятия, в которых не выстроен внутренний процесс совершения сделок с ключевыми активами и смены руководителя.

Как работает: К регистратору или нотариусу приходит некое лицо с достоверно выглядящим пакетом документов, например, на продажу недвижимости. Документы выполнены на бланках предприятия, имеют исходящие номера, подписи и печати. Упоминается в них именно то лицо, которое подает документы. У нотариуса нет законных оснований в проведении сделки и недвижимость формально законно меняет собственника.

Как защититься: Важно не дать рейдерам запустить цепочку "добросовестных приобретателей", которая существенно усложнит и затянет процесс возврата активов.

Нужно постоянно мониторить ЕГР (корпоративные права, руководитель юрлица) и реестр прав на недвижимость (земля, здания и так далее). Можно использовать для этого существующие на рынке IT-системы, чтоб свести к минимуму человеческий фактор.

Например, аналитическую систему проверки компаний и ФПЛ - Contr Agent, которая сигнализирует о возможных изменениях в составе основателей и руководстве компании, перераспределении долей в бизнесе, начале процедуры банкротства, новых судебны решениях. Сервис мониторинга объектов недвижимости SMS-маяк оповещает владельца по факту подачи заявления на проведение каких-либо регистрационных действий с объектом. Это позволит вовремя выявить любые нежелательные изменения и обжаловать, а в некоторых случаях, даже заблокировать их.

Читайте также: Работаешь без трудовой? Накажут «по-черному»!

Disclaimer о возможном конфликте интересов, LIGA.net входит в группу компаний Liga, подразделение которой разрабатывают указанные сервисы.
Также под рукой должны быть пакеты документов для быстрой блокировки дальнейших изменений в реестрах - заявления в "антирейдерскую" комиссию при Миньюсте, заявлении о блокировке регистрационных действий для собственного нотариуса и т.д.

3
Внутренний враг
Кто в зоне риска: Предприятия, имеющие внутренний конфликт между собственниками либо между собственниками и топ-менеджерами или с другими ключевыми сотрудниками.

Как работает: Рейдер, как правило, это непосредственно один из участников конфликта, использует полномочия и права конкретного собственника либо сотрудника для формально законного завладения ценными активами.

Как защититься: Прежде всего, выстроить нормальную систему раннего выявления внутренних конфликтов и стараться не доводить их до "горячей" стадии. А на случай, если эта система не сработала, опять же контролировать информацию о ключевых активах (см. рекомендации пунктом выше). Дополнительно в этом случае стоит контролировать и данные об учредителях и бенефициарах, ведь зачастую фокус атаки – на проведении общего собрания без "лишнего" партнера.

При этом дополнительными элементами выступают системы проверки контрагентов и финансового контроля. Они нужны на случай, если атака развивается за счет наращивания дебиторской задолженности - цель вывести "живые деньги". Либо за счет искусственного наращивания долгов перед компаниями рейдеров - цель перехватить активы или работающий бизнес.

4
Перехват дебиторки
Кто в зоне риска: Предприятия, у которых критическая зависимость от стабильности взаимодействия с ограниченным количеством поставщиков либо покупателей.

Как работает: Рейдер получает (законно либо нет – в данном случае не важно) контроль над критичными партнерами, после чего начинает "саботировать" оплаты, поставки и т.д., одновременно предлагая "договориться".

Как защититься: Если диверсификация партнеров невозможна, необходимо максимально тщательно мониторить сведения о ключевых контрагентах. Кроме того, необходимо внедрить практику периодических глубинных проверок таких контрагентов, Для этого стоит использовать специализированные системы, позволяющие как минимум контролировать изменения в ЕГР, а как максимум – выстраивать связи между компаниями и анализировать информацию СМИ, соцсетей и т.д.

Составить "портрет" контрагента можно через ту же систему Contr Agent, которая имеет актуальную базу досье с ЕГР и других открытых источников и государственных реестров на более чем 6,5 млн компаний Украины и ФЛП. Также у пользователей есть постоянный доступ к истории всех регистрационных изменений, судебным решениям, возможностью строить аффилированные связи и др. Вопросы мониторинга СМИ закрывает система Semantrum, которая мониторит и анализирует публикации о компании в различных типах медиа, формирует ленту новостей, выделяет тональность и наиболее значимые темы, сигнализирует в реальном времени о появлении новых публикаций и многое другое. Disclaimer: о возможном конфликте интересов, LIGA.net входит в группу компаний LIGA, которой принадлежат данные сервисы.

5
Черный регистратор
Кто в зоне риска: Предприятия, имеющие легко переоформляемый, но сложно физически вывозимый актив. Например, значительную сумму к возмещению на НДС-счету.

Как работает: Фактически, в современном виде является подвидом п. 2 "Подделка документов". Отличается тем, что регистратор прекрасно понимает незаконность своих действий, но сознательно идет на нарушение.

Как защититься: Абсолютно аналогично п.2 "Подделка документов". Мониторить данные в реестрах, оперативно реагировать на любые несанкционированные изменения.

6
Кошмарим бизнес
Кто в зоне риска: Предприятия, которые "беззащитны" с точки зрения недобросовестных сотрудников правоохранительных и контролирующих органов.

Как работает: Рейдер находит "готового к сотрудничеству" сотрудника правоохранительных либо контролирующих органов. Он "организовывает" проверки, аресты имущества, изъятия доказательств, допросы собственников и топ-менежмента, и т.п. Все это используется для склонения жертвы атаки к "добровольной" передаче рейдеру тех или иных активов.

Как защититься: Обращайтесь к грамотному адвокату. Желательно также иметь действительно компетентного главу СБ, который оперативно узнает о наличии "заказа".

7
Вместо выводов
В 2020 году большая часть рейдерских захватов по-прежнему будет сосредоточена в зоне "формально законного" завладения чужим имуществом. Главной тенденцией будет увеличение затрат на предварительный период подготовки атаки. А значит – для защиты еще более важным становятся вопросы максимального раннего выявления признаков возможной атаки. Достичь этого в современном мире, перенасыщенном информацией, без применения специальных IT-систем достаточно сложно, если не сказать невозможно.

Александр Попов, ЛІГА:ЗАКОН

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: