Быть ли бесплатному питанию детей в учреждениях образования Славянска

На пленарном заседании 80-й сессии горсовета, прошедшей 4 марта, был утвержден Порядок предоставления льгот на оплату питания детей в учреждениях дошкольного, общего среднего образования и НВК №1 за счет местного бюджета.

Рассказать более подробно об этих льготах редакция "Делового Славянска" попросила начальника отдела образования Славянского горсовета Игоря Рублевского:

- Ежегодно наши депутаты утверждают такой документ, внося определенные коррективы. Есть утвержденный Кабмином перечень категорий детей, которым предоставляются льготы на питание в школе. А еще детей 1-4 классов  дополнительно стараемся обеспечивать на местах, по возможности. Надо сказать, что в последнее время городской бюджет позволял это делать.

- Понятно, что это не новшество, но какие появились дополнения, изменения и кого они коснутся?

- Действительно, 16 января этого года Кабинет министров Украины внес изменения, который начнут действовать с 20 мая  – для детей, имеющих статус пострадавших вследствие военных действий и вооруженных конфликтов, а также для детей из числа временно перемещенных лиц. Им гарантировано право на содержание в государственных и коммунальных учреждениях образования за счет государства.

Это обязательное требование, но его трудно выполнить. Сегодня в учреждениях образования Славянска насчитывается 1132 ребенка со статусом "внутренне перемещенные лица" (850- в школах и 282 – в детсадах).

Читайте также: В Славянске началась «Оздоровительная компания 2020»

И еще: дети, пострадавшие вследствие вооруженных конфликтов. Это же практически все дети нашего города, пережившие незапамятные события 2014 года. Только в школах их 11 тысяч и еще около 3-х тысяч - детсадовцы. Сразу посыпались от родителей заявления на льготу - их уже более тысячи.

- Конечно это большая нагрузка на городской бюджет. Как быть?

- Одна надежда на Кабинет министров, Верховную Раду Украины и облгосадминистрацию, куда мы уже обратились с письменной просьбой о целевом выделении средств, так как предполагаемая сумма для финансирования льгот на бесплатное питание, добавленных к общему списку детей, для Славянска неподъемная.

Льготы на питание за счет бюджета должны предоставляться таким категориям детей:

Беседовала Анна Денисенко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
4

Эта запись была размещена в рубрики: