Счастье стало жизнью или Еще раз о плинтусе

Я уже неоднократно говорила, что люблю книги. Есть такие люди, которые постоянно спрашивают, почему я столько читаю. У меня ответ короткий – потому что хочу прожить тысячи жизней за одну свою.

Я люблю книги, над которыми хочется задуматься, которые чему-то научат меня и после прочтения которых я буду сидеть в полном шоке. Вот именно таким стало автобиографическое произведение пасынка режиссера Ролана Быкова – Павла Санаева под названием «Похороните меня за плинтусом». Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но - легендарный статус! Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора! Книга, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства. Чуткий и умный Санаев все правильно понял. Оттого ценность его повести возрастает и ей гарантировано место в истории литературы.

Мне каждый раз очень сложно читать такого рода истории, особенно если они основаны на реальных событиях (пусть даже видоизмененных). Ведь всё это оставляет глубокий след у каждого человека в душе. А что уж говорить про маленького мальчика, живущего в обстановке, где никто не похвалит его просто так, не обнимет и не приласкает, не назовет самым лучшим на свете, не сводит в интересное место и не подарит самый лучший подарок просто ради детской улыбки. История, рассказанная Павлом Санаевым от лица маленького Саши Савельева – совсем не история про счастье ребенка. Это история об изуродованных прошлым и даже настоящим людях, которые неосознанно (но чаще осознанно) калечат жизни других людей. Невероятно интересная, серьезная и грустная история, которую хочется долго обсуждать и искать кто прав, а кто виноват. Здесь сложно будет полностью принять чью-то сторону, ведь каждый персонаж многогранен, имеет свои грехи, тараканов в голове и кучу проблем.

Книга повествует нам о жизни мальчика Саши, который живет со своими бабушкой и дедушкой, при этом у него есть мама, которая уехала и оставила его на воспитание. История Саши наполнена жестокостью и трагизмом, были моменты, когда я просто не могла сдержать слезы, последний раз на меня производила подобное впечатление книга "Мальчик в полосатой пижаме". Для меня многое в данной книге осталось непонятным, в особенности, поведение бабушки, которая явно была не в своем уме, но все же она любила Сашу - и эта любовь граничила с безумием и ненавистью. Она была очень жестока и, по моему мнению, злость, которая она вымещала на Саше и на своем муже, она была связана с ненавистью к своей дочери, которая уехала и оставила Сашу. У меня разрывалось сердце, когда Саша говорил о Чумочке (так он называл свою маму). Он мечтал о том, чтобы быть с ней. Ведь каждый ребенок должен быть рядом с мамой, несмотря ни на что!!!

Для меня долго оставалось загадкой, почему именно автор назвал книгу именно "Похороните меня за плинтусом", в голову приходили ужасные мысли, но всё оказалось так, как я не могла и представить, когда читала этот момент, я плакала... Но больше всего меня поразил конец книги - последние строки. Наверно, только ради них стоит прочитать это произведение...после них я облилась слезами, я не плакала, я просто рыдала. Мне было больно, было чувство, что эта история случилась со мной. Я чувствовала обиду, злость и огромную печаль.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
6

Эта запись была размещена в рубрики: