Летом в Украину поступят дешевый бензин и дизель

Заправщики пока не будут больше опускать ценники на горючее

 


Мировые цены на нефть катятся вниз. Если еще в начале 2020 года баррель марки Brent торговался в пределах $69, то в начале марта нефть уже стоит чуть больше $50. В моменте ценник даже опускался ниже $49 за баррель – впервые за 2,5 года.

Иными словами, фактически за два месяца баррель нефти марки Brent подешевел почти на $20.

Автогаз в Украине резко дешевеет из-за коронавируса

По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы ценовой диапазон нефтяных котировок будет составлять $48-54 за баррель.

При этом никогда не стоит исключать и форс-мажорных обстоятельств, которые могут пошатнуть котировки в ту или иную сторону. Чего стоят только новости о распространении в мире коронавируса – это также сказывается как на производстве нефтепродуктов, так и на их цене.

"Можно строить сколько угодно предположений и прогнозов, которые никогда не будут соответствовать реальным ценам из-за множества факторов, влияющих на котировки: от военных действий в нефтедобывающих регионах и аж до неосторожных высказываний мировых лидеров", – подметил в беседе с UBR.ua эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Как реагируют заправщики
Постепенно снижаются цены и на украинских заправках. По данным Консалтинговой группы "А-95", средние по стране цены на АЗС менялись в этом году следующим образом:

Таким образом, примерно за два месяца А-95 упал в цене на 75 копеек, а дизельное топливо – на 87 копеек. Сильнее всего подешевел в этом году сжиженный газ – на 1,71 грн. По словам экспертов, этот вид топлива быстрее всего реагирует на изменение ценовой мировой конъюнктуры.

Конечно, на премиальных заправках топливо стоит несколько дороже, чем в среднем по стране, но и там за этот период наблюдалось снижение цен на стелах. Правда, не такое стремительное.

Например, если в начале года в сети WOG литр "пятого" бензина стоил 28,29 грн, то сейчас его цена составляет 27,99 грн (-30 коп.), дизель в этой сети также подешевел с января до 26,99 грн (- 40 коп.), а автогаз до 11,73 грн (- 1,63 грн).

Примерно такая же ценовая ситуация и на других крупных сетевых заправках. Там отмечают, что ценники на стелах уже отображают экономически оправданную сегодня цену горючего.

Читайте также:  Крупные сети АЗС продолжили снижать цены на бензин и дизтопливо

"Мы всегда снижаем цены, когда этому способствуют экономические показатели. Цены уже снижаются, но обычно об этом меньше пишут, чем о росте. Экономически оправданная стоимость топлива соответствует тому, что вы видите на стелах АЗС. Колебания всегда зависят от закупочных цен и других стандартных экономических показателей", – отметил в разговоре с UBR.ua совладелец сети АЗС "КЛО" Игорь Чернявский.

Когда приедет бензин из дешевой нефти
Первоочередное влияние на топливные цены в Украине глобально всегда влияют несколько факторов:

Стоит учитывать, говорят эксперты, что не существует прямой и строгой зависимости цен на нефтепродукты европейского рынка от мировой цены на нефть.

"Мы с вами видим не спотовые цены фактических сделок сегодня-на-сегодня, а заявленные цены будущих сделок, т.н. фьючерсов на апрель-май. Коме этого, от заявленных фьючерсов на нефть и до выхода на рынок готовых нефтепродуктов из нее проходит около 45-50 суток", – рассказал Леонид Косянчук.

Иными словами, нефтепродукты из апрельской нефти поступят в продажу на АЗС не раньше июля месяца. Поэтому быстрого и еще большего снижения цен на заправках пока ожидать не стоит, говорят эксперты.

Цена энергонезависимости. К чему приведет новая пошлина на российское топливо

Также нет и прямой корреляции с мировыми ценами на нефть и конечной ценой на заправках.

"Стоимость нефти и цены на нефтепродукты формируются на двух разных биржах, и это в большей степени финансовые спекуляции брокеров, чем влияние состояния мировой экономики", – заметил нам Леонид Косянчук.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: