«Не вой, не скули, не проси…» или записки из жизни оборотня


Все мы родом из детства
Из фантазий и грёз,
Там, где девочка Герда
И горшок белых роз.

 Там, где маленький мальчик,
Принц из звёздной страны,
Там, где добрый волшебник
Из седой старины...(с)

Все мы с вами родом из детства. Ну а кто в детстве не любил сказки: волшебные и простые, страшные и добрые, веселые и грустные. Однако мы растем и постепенно на наших полках книги со сказками вытесняют совсем другие произведения. Наверное, каждый из нас сохранил в себе ребенка и именно поэтому книги этого жанра пользуются огромной популярностью во всем мире, и я не исключение. При всем многообразии направлений мне ближе всего юмористическое фэнтези, а если помимо хорошего юмора книга отличается интересным сюжетом и наполнена смыслом, то такие произведения перечитываются мною неоднократно, ибо встречаются они не часто. Именно к таким книгам относится "Верные враги" Ольги Громыко.

Я с особым теплом отношусь к произведениям этой писательницы и считаю «Верных врагов» одной из лучших её книг. Немного на другом уровне стоит это произведение, если сравнивать с циклом про В. Редную. И дело тут не только в том, что перед нами совершенно новые герои. Пожалуй, даже наоборот, герои-то похожи (и в этом особенность Громыко: для кого-то достоинство, для кого-то - недостаток). Все её женские персонажи - этакие независимые и целеустремлённые, не исключено, что имеет место создание своего "идеального я" (да и согласитесь, читать книги, в которых слёзы текут со всех страниц, а героиня распускает нюни по каждому поводу - едва ли приятно). Мужские - всегда обладают чувством юмора и ну просто каменным, неразрушимым терпением (честное слово, аж зависть берёт), качества "настоящего мужчины" прилагаются в аккуратно завёрнутом пакете. В общем, как вы поняли из вступления, поклонников прошлых работ книга вряд ли удивит: всё тот же лёгкий и умный юмор, та же работа по реабилитации страшных чудищ в глазах праведно алчущей их крови общественности (за что ей отдельное спасибо, особенно за мантихор). Но стоит ли её читать, если она похожа на другие книги?

Это книга про уже немолодую и познавшую горе оборотня Шелену, которая прожила многие годы на этой земле и научилась сосуществовать со своей второй ипостаси. Про мага Вереса, который испытал не меньше горести и невзгод. И судьба сводит этих непримиримых врагов вместе для того, чтобы спасти землю от всеобщего зла. При прочтении книги понимаешь, что нет от рождения таких людей, которые всегда готовы кинуться на защиту, спасти всех от врагов. И только порядочные люди, совершая какие-то героические поступки, делают это не из-за славы или веры в свою страну, а потому что "Если не я, то кто? Все люди надеются на кого то, кто придет и спасет всех, а тот спаситель может понадеяться на другого" и мир рухнет. Сюжет настолько необычен и захватывает полностью, остановится становится почти невозможно. Стиль изложения автора своей мысли последовательный со вставками прекрасного не заезженного юмора. Но в первую очередь это немного грустная сказка, о людях со своими переживаниями и поведением.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
5

Эта запись была размещена в рубрики: