Мирный плюс Славянск: что сулит объединение

Славянский городской голова Вадим Лях провел рабочую встречу с жителями поселка Мирный. Основной ее темой было грядущее объединение, которое предусмотрено перспективным планом создания территориальных громад в Донецкой области.

Вадим Лях объяснил, что подобное укрупнение в рамках децентрализации призвано более эффективно решать проблемы малых населенных пунктов. Так, в настоящее время бюджет Мирного составляет около двух с половиной миллионов гривен. Эти средства почти полностью расходуются на социальную сферу, при этом денег на развитие инфраструктуры практически не остается.

Кроме Мирного, к Славянску должны отойти Былбасовка и Андреевка. По словам Вадима Ляха, уже в следующем году на нужды этих населенных пунктов возможно направить средства, которые город в настоящее время выделяет Святогорску. Речь идет о двух с половиной миллионах гривен, которые будут распределяться между тремя вышеуказанными «сателлитами».

В данный момент главными проблемами Мирного являются вывоз мусора из частного сектора и состояние водопроводных сетей. По словам главы Мирненского поссовета Андрея Плакущего, городское КАТП не соглашается взять на себя функции по утилизации ТБО, и повлиять на него поссовет не в состоянии.

Что касается водопроводных сетей, то они не находятся на балансе водоканала, поэтому жителям приходится самостоятельно оплачивать их ремонт.

Комментируя ситуацию, Вадим Лях сообщил, что при желании жителей оплачивать вывоз мусора данную проблему решить вполне возможно. Что касается водопроводных сетей, то первым шагом после объединения должна стать их передача водоканалу, а следующим – поиск финансов для восстановления.

Жители озвучили и другие проблемы, как-то благоустройство, ремонт дороги к кладбищу и так далее. В целом, общий настой присутствующих в зале свидетельствовал о том, что они целиком и полностью поддерживают идею объединения. Прозвучало даже пожелание, чтобы это произошло как можно скорее.

Впрочем, одного желания недостаточно: по закону, объединение может произойти не ранее, чем в процессе местных выборов, которые должны состояться 31 октября.

Владимир Сидоренко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
4

Эта запись была размещена в рубрики: