Берегите природу! В Славянске началась операция «Первоцвет-2020»

С приходом весны выходят на охоту не только хищники, но и те, кто планирует продавать запрещенные первоцветы. В ближайшие дни на рынках, остановках и улицах нашего города снова начнут продавать краснокнижные подснежники, пролески и другие цветы к 8 Марта.

Ежегодно в Минэкологии напоминают, что сбор и продажа таких растений карается штрафами. Причем штрафами будут наказывать и тех, кто покупает цветы, которые занесены в Красную книгу.

По словам начальника отдела экологии Славянского горсовета Ларисы Соловей, по решению исполкома с 5 марта и по 1 июня будут проводится рейды по рынкам, трассам и местам «стихийной» торговли для того, чтобы отслеживать и наказывать нарушителей. Участниками таких рейдов будут: полиция, экологическая инспекция и представители отдела экологии Славянского горсовета

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1030 от 07.11.2012 года «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожения или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания» размер компенсации за ущерб, причиненный незаконным сбором или уничтожением или повреждением растений, занесенных в Красную книгу Украины составляет от 49 до 62 грн. за одно растение.

Согласно ч. 2 ст. 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой наложение штрафа от 1700 до 3655 гривен с конфискацией объектов растительного мира.

Берегите природу! Давайте сохраним это чудо для природы нашего края и для будущих поколений!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: