Появится ли компост-центр в Славянске: почему депутаты против?

Создание на территории города компост-центра, предназначенного для складирования и утилизации органических отходов (в первую очередь, листвы и мелких веток) – дело крайне необходимое. Это утверждают как представители исполнительной власти, так и депутаты горсовета.

Однако в процессе его создания возникли препятствия: решение о выделении финансирования в сумме 400 тысяч гривен, вынесенное на текущую сессию горсовета, не было поддержано двумя профильными комиссиями. Вместо этого деньги решили израсходовать на покупку мусорных баков.

Что же сподвигло депутатов отказаться от поддержки столь важного для города проекта? Этот ответ был получен на заседании согласительного совета, на который выносятся наиболее спорные вопросы, прийти к консенсусу в которых не удается на заседаниях профильных комиссий.

Депутат горсовета Виктор Кисиль, который является заместителем председателя земельной комиссии, объяснил, что решение не было поддержано в связи с крайним дефицитом информации относительно места, в котором планируется обустроить данный центр.

Речь идет о пустыре в районе бывшего завода «Торэласт», который находится в восточной части города. Дело в том, говорит депутат, что в предполагаемом месте будущей утилизации листвы находится возвышенность, из которой выходят вентиляционные трубы. То есть, с большой долей вероятности, в советское время здесь были погребены некие отходы производства. Какие - никто не знает. И они вполне могут оказаться на поверхности в процессе рытья компостных ям. И к каким последствиям это может привести – опять же, неизвестно. По словам Виктора Кисиля, прежде необходимо, чтобы местность изучили специалисты, и только после этого можно принимать какие - либо решения.

Кроме того, утверждает депутат, было бы целесообразно рассмотреть не одно потенциальное место для компост-центра, а несколько. Возможно, среди них удастся отыскать более подходящее, в котором не окажется гипотетической угрозы экологии.

Владимир Сидоренко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

19
0

Эта запись была размещена в рубрики: