Мы дышим пылью? Лаборатория проверила воздух в Славянске

4 марта, на Соборной площади в Славянска Департамент экологии облгосадминистрации с помощью передвижной лаборатории для проверки качества воздуха и воды провел замеры основных показателей состояния воздуха в нашем городе.

По словам начальника отдела мониторинга Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Евгения Нестерова, такие передвижные лаборатории могут проводить проверку как в экстренных ситуациях, так и по  мере необходимости.

Эти лаборатории оснащены современным оборудованием и GPS-навигацией для определения более точных показателей.

Результаты мониторинга можно получать прямо на месте. Далее мобильная лаборатория передает эти результаты в Краматорскую лабораторию наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и уже там после анализа специалистами выдается сертифицированный вывод, который является официальным и эти данные потом используются любым разработчиком проектно-сметной документации и вписываются в оценку влияния на окружающую среду.

Кроме того, по словам мера города Вадима Ляха, такая лаборатория уже дважды использовалась для определения экологической ситуации в Славянске в течении 2019 года на бесплатной основе по просьбе граждан города, когда возникали ситуации со слухами о том, что Славянская ТЭС и местные заводы загрязняют окружающую среду.  Он подчеркнул, что город планирует делать подобные замеры 1 раз в квартал.

Как оказалось, по результатам проведенным сегодня на Соборной площади, оказался повышенным показатель концентрации пыли.

Будем надеяться, что и в дальнейшем, такую лабораторию будут использовать у нас в городе только для контроля качества воздуха и воды и это станет нормой.

Владлена Леденева
фото Валерий Чалый, Эдуард Торский
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

21
2

Эта запись была размещена в рубрики: