Да загорится “голубой” экран! Телеканалы «разблокируют» с 16 марта

 
С 16 марта украинские телеканалы, которые недавно закодировали, и они стали платными для пользователей спутниковых тарелок, снова станут доступными. Об этом было договорено на встрече президента Владимира Зеленского с представителями четырех крупнейших медийных групп страны, сообщает пресс-служба президента.

Вот, что пишет издание Практика власти. Отмечается, что участники мероприятия обсудили проблемы вокруг телевизионного вещания, которые возникли после начала кодирования четырьмя медиагруппами спутникового сигнала их телеканалов с 29 января этого года по решению от 2017 года. Глава государства подчеркнул, что этот вопрос касается не только бизнеса медиагруппы, но и стратегической защиты информационной безопасности Украины. Вследствие кодирования сигнала не все украинцы могут свободно просматривать более 20 главных телеканалов.

Читайте также: Телевизионный сигнал в январе 2020 года закодируют. У кого будут проблемы?

«Мы имеем множество писем и тысячи звонков в Офис Президента с тем, что украинцы не могут получить этот сигнал из-за кодирования и не имеют возможности смотреть украинские телеканалы. Особенно это касается региона вдоль контактной линии и временно оккупированных территорий», — сказал Владимир Зеленский. По словам Президента, вследствие этого альтернативой там стало российское телевидение. «Мы приехали туда, увидели, что и российское радиовещание и телевидение есть не только на временно оккупированных территориях. Оно имеет очень мощный сигнал и на контролируемых территориях. Кроме того, тогда они «глушили» наш сигнал военной аппаратурой. А сейчас, мне кажется, даже не нужно использовать технические средства и деньги, чтобы глушить, — вы сами отключились», — заявил глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины имеет возможность ввести мораторий на кодирование спутникового сигнала телеканалов, но это не решит всего спектра проблем.

Для комплексного решения проблемы с доступом украинцев к информации Президент предложил провайдеру эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд» к 4 марта 2020 года принять меры для изменения модуляции сигнала. Это расширит покрытие цифровым телевидением на территории государства и облегчит доступ населения к телевещанию. Также «Зеонбуд» до 1 мая 2020 года должен обеспечить установку цифровых передатчиков в 47 населенных пунктах Украины в соответствии с ранее взятыми обязательствами. Кроме того, оператор должен модернизировать имеющиеся антенно-фидерные системы для всех приграничных территорий.

В то же время глава государства и представители медиагруппы договорились до 16 марта 2020 года обеспечить запуск незакодированных спутниковых международных версий своих общенациональных телеканалов и таким образом снова сделать телевидение доступным для украинских граждан. Кроме того, операторы спутникового вещания Xtra TV и Viasat должны разработать социальные пакеты спутникового телевидения с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев населения. Таким образом эти граждане получат возможность просматривать закодированные телеканалы.

Напомним, 29 января в перечень закодированных попали рейтинговые каналы, конечными владельцами которых являются компании, связанные с Игорем Коломойским, Дмитрием Фирташем, Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым. Всего их 24, среди них — 1 + 1, Интер, СТБ, ICTV, Новый канал, ТРК Украина, ТЕТ, НТН. Около 40 украинских каналов остались в открытом доступе. Среди них, в частности, общественный вещатель UA Первый, государственные каналы Совет и Культура, региональные каналы, а также информационные: Прямой, 5 канал, Эспрессо ТВ, NewsOne, 112 канал, ZIK.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
4

Эта запись была размещена в рубрики: