Приоткрывая дверь в чайный дом Японии

Я практически не смотрю телевизор. Но недавно, будучи одна дома и занимаясь бытовыми делами, включила один из каналов и попала на выпуск тревел-шоу «Орел и решка», в котором шла речь про один из городов Японии.

И один из ведущих встречался с гейшами. Помню, что когда я была маленькой, то много слышала по телевизору о гейшах. Тогда крутили рекламу фильма и рекламу максфакторовской туши для ресниц и говорили что-то там про гейш. Много лет уже прошло, но узнала я о том, кто же такие гейши только сейчас. Благодаря книге Артура Голдена «Мемуары гейши».

Но есть одно «но»… Люди, которые знают и увлекаются японской культурой, как правило, относятся к "Мемуарам гейши" с большой долей скепсиса, а некоторые откровенно ругают эту книгу за то, что автор ее - Артур Голден, изрядно исказил факты. Я с ними, конечно же, полностью согласна. Профессия гейши - это не только ходить с вечеринки на вечеринку и развлекать мужчин песнями и танцами, это целое искусство, которому гейши обучаются всю (!) жизнь. И в то же время не могу быть столь категорична к этому произведению, как делают это те, кто хорошо знает и понимает японскую культуру.

Книга с самого начала очень легко читается и захватывает. Она учит жизни. Простая деревенская девочка прошла через множество преград и не отступилась, достигла чего хотела. Из этой книги многое можно узнать о жизни в Японии в 20 веке. Грустно осознавать, что сейчас гейши потихоньку вымирают как вид – ведь современным девушкам есть чему у них поучиться. Но и многого нам невозможно понять и принять: как можно терпеть такие лишения? Как можно продать свою невинность (хотя я и наслышана о случаях, когда юные девочки продавали девственность ради наживы)? А что на счёт чувств?

«Мемуары гейши» - красивая сказка, в которой любовь всё-таки побеждает. И об этом известно с самого начала. И пусть эта любовь неидеальна (особенно с высоты нашего менталитета) – но уж какая есть в данных обстоятельствах. И в книге Артура Голдена, как в любой сказке, есть место для добра и зла. Но зло выглядит прекрасным. Очень глубокий, трогательный роман. Фильм по этой книге получился хоть и красивым, но будто основанным только на ключевых сценах, немного более лаконичным, нежели сама книга. Я думаю, знаменитая на весь мир история никого не оставит равнодушным!

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
3

Эта запись была размещена в рубрики: