В полушаге от войны: Турция мстит Сирии и России за 33 убитых солдата


27 февраля российская авиация, поддерживающая силы Башара Асада, расстреляла турецкую военную колонну в Сирии. В результате налета погибли 33 военнослужащих, еще более 30 получили ранения. Турция ответила многократными авиационными и артиллерийскими обстрелами по всем "установленым военным объектам сил Асада". LIGA.net ведет хронику событий в Сирии.

28.02.2020
09:55
Турция рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400, пишет со ссылкой на турецкие СМИ Интерфакс.

09:32
Анкара заявила, что "международное сообщество должно принять меры для защиты гражданских лиц и введения бесполетной зоны". Переговоры о той или иной бесполетной зоне в Сирии идут с начала активного вмешательства РФ в эту войну - с осени 2015-го.

09:25
Россия направила два боевых корабля к берегам Сирии, пишет Reuters. По другим данным, фрегаты ЧФ РФ "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович отправлены туда до последнего инцидента - плановая ротация.

09:23
НАТО проведет 28 февраля экстренные консультации по запросу Турции.

09:04
Турция намерена открыть границы в Европу для сирийских беженцев, чтобы втянуть западные державы в противостояние в Идлибе, передает Reuters.

Сейчас в стране находятся 3,7 миллионов беженцев. Еще миллион жителей Сирии – у турецко-сирийской границы.

08:50
В Минобороны РФ уже заявили, что "это не мы", но тут же добавили, что турецкие военные были в колонне "среди боевиков".
07:40
Спикер президентского директората в Турции Фахреттин Алтун заверил, что "пролитая кровь наших героев не пройдет даром, наша деятельность в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока мы не поломаем все руки, что тянутся к нашему флагу".

07:38
Турецкий вице-президент Фуат Октай пообещал, что "Анкара заставит Асада и его сторонников заплатить высокую цену" за гибель турецких военных в Сирии.

07:36
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар прибыл на границу с Сирией в штаб командования операцией в Идлибе.

06:12
"События в Идлибе сейчас в развернулись в нашу пользу", - сказал турецкий президент Эрдоган на церемонии правящей Партии справедливости и развития. Говорит, потери сил р ежима Асада "огромны".

03:31
Госдеп заявил, что США "поддерживают своего союзника по НАТО". Назвали убийство турецких солдат "отвратительным преступлением" режима Асада, России и Ирана. Тем временем число жертв в результате атаки на турецкую колонну достигло
03:30
Тем временем российские пропагандистские СМИ пишут, что атака турецкой военной колонны - инициатива сил Асада и Россия ни при чем. Ну, разумеется.
03:30
В правящей партии Турции рассчитывают, что НАТО поможет обеспечить бесполетную зону в районе Идлиба. В партии считают авиаудар и убийство 29 турецких солдат "атакой на НАТО".
03:29
Официальный представитель турецкой правящей партии заявил, что "режим убийцы" в Сирии и "те, кто его поощряет", заплатят "самую высокую цену".
03:29
Какой-то политик в студии телеканала, принадлежащего Эрдогану: "Россия будет расчленена изнутри. В России 25 миллионов мусульман! В прошлом мы сражались с Россией 16 раз, мы сделаем это снова, наша месть будет ужасной".
03:29

Эрдоган придумал интересный способ получить поддержку Евросоюза в этой войне, через своих политиков пригрозив открыть ворота беженцам. Хард-дипломатия.
03:28

Читайте также: Вот теперь Россия и Турция реально на грани войны в Сирии. Кажется, на этот раз Путин просчитал не все

Турки протестуют под консульством РФ в Стамбуле: "Убийца Путин, убийца Россия".
03:28
Сможет ли Турция настаивать на вмешательстве НАТО по 5 статье? Трудно сказать. Последний раз статья применялась по причине атаки на башни 9/11. Но это была атака на США на территории США. Турецкие же солдаты находились на территории Сирии. Пока что НАТО только оперативно осудило Сирию и Россию устами генсека Альянса. Но что будет утром?
03:28
По турецкому телевидению показали черно-белые кадры ударов по целям режима Асада.
03:27
Военное положение в Турции пока не объявлено. Но эта опция реальная. Правда, многие СМИ сейчас тиражируют сообщение Риа Новости за 2016 год о военном положении в Турции. Утром будет обращение Эрдогана. И не исключено что речь об официальной войне Турции и Сирии, которая ведется дефакто.
03:26
Что касается "сил сторон". Точное количество русских в Сирии неизвестно. Официально "боевой опыт" за прошедшие несколько лет российского вторжения в Сирию получили (согласно МО РФ) более 60 000 военнослужащих. По разным данным, постоянно находятся в Сирии до 10000 россиян. Это авиация, это артиллерия, это флот, так называемые "инструкторы", ЧВК и силы спецопераций, которые помогают наводить удары авиации.
03:26
До сегодня турки не использовали авиацию для нанесения ударов - только артиллерию и наземные силы. Теперь в ход пошло все, что есть.
03:25
Совсем рядом с Идлибом российская военная база. Россияне действуют плотно с силами Асада. Так что массированный удар по силам режима - это крайне вероятный удар по силам РФ.


03:04
Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар провел срочный телефонный разговор с американским коллегой Марком Эспером. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын обсудил происходящее с советником президента США по национальной безопасности Робетом О’Брайеном.

02:30
ТУРЦИЯ НАНЕСЛА МНОГОКРАТНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ И АВИАЦИОННЫЕ УДАРЫ ПО ВСЕМ "УСТАНОВЛЕННЫМ ВОЕННЫМ ОБЪЕКТАМ СИЛ АСАДА. Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что турки будут мстить, пока не "переломают руки" убийцам своих солдат: "Решено отреагировать. По всем обнаруженным (известным) целям режима Асада наносятся удары с помощью воздушных и наземных сил".

02:27
Сенатор США Линдси Грэм предложил закрыть небо над сирийским Идлибом и призвал Трампа помочь остановить там убийства мирных жителей сирийскими правительственными силами, поддерживаемыми Россией и Ираном.

02:25
В Анкаре экстренное заседание во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом продлилось шесть часов.

02:23
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поговорил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Столтенберг осудил атаки сирийского режима и поддерживающей его России в Идлибе, призвав положить конец нападениям.

02:22
По данным военных наблюдателей Сирийской обсерватории, убиты по меньшей мере 34 турецких солдата.

02:21
По данным государственных медиа России, 27 февраля представитель МИД РФ Захарова заявила, что военная авиация России в районе Идлиба "помогает" силам режима Асада.

02:10
27 февраля российская авиация, поддерживающая силы Башара Асада, расстреляла турецкую военную колонну в Сирии, погибли 33 военнослужащих, 36 получили ранения.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

3
7

Эта запись была размещена в рубрики: