Как у нас рассчитывают субсидию: Минсоцполитики разъясняет

В Украине система субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитана на применение гибкого индивидуального подхода для расчета компенсации. Пишет SOCPORTAL.INFO

Читайте также: Субсидии будут выдавать по-новому: что изменится для украинцев

Об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко, сегодня, 25 февраля, передает пресс-служба ведомства.

Счет за жилищно-коммунальные услуги – вещь индивидуальная. Мы можем говорить о средних показателях, но не надо забывать о том, что счет состоит из двух величин, а именно: из тарифа за услугу и количество потребленной услуги, – сказал он.

Замминистра акцентировал, что также на размер субсидии (компенсации) влияет несколько факторов, таких как:

условия проживания человека (параметры услуг, которые человек использует);
цена и тариф, установленные соответствующим органом для конкретного вида услуги;
доходы членов домохозяйства.

Индивидуальный подход базируется на том, что каждое домохозяйство имеет определенный индивидуальный процент платежа, который уплачивается в соответствии доходам. А также заключается еще и в том, что гражданин имеет возможность в любое время выбрать форму получения выплат (наличную, безналичную). Так, на сегодня 95% получателей субсидий получают их в наличной форме, – заявил чиновник.

Также Музыченко напомнил, что с 2018 года для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) была упрощена процедура получения субсидий.

Для получения субсидии соответствующей категории граждан необходимо: встать на учет как ВПЛ по адресу проживания без регистрации места жительства, без переоформления лицевых счетов, оформления договоров аренды, исключительно на основании справки ВПЛ, по адресу проживания оформить субсидию, – добавил замминистра.

Музыченко отметил, что государство обеспечивает предоставление поддержки в виде льгот и субсидий «отдельным нуждающимся категориям граждан».

В министерстве уточнили, что в бюджете 2020 года предусмотрено 47,6 млрд грн на выплату льгот и субсидий по ЖКУ. В предыдущем году на это было направлено 46,4 млрд грн. Средний размер субсидии составляет около 1 200 грн, льготы – 750 грн.

Справка:

В начале 2019 года в Украине ввели монетизацию субсидий. Реформа дает возможность семьям с низким доходом получить компенсацию на оплату ЖКУ “живыми деньгами”. Если же образовывается долг в более чем 340 грн, субсидию забирают. Осенью 2019 года украинцы получили возможность получать монетизированную субсидию в более чем 30 банках на их выбор.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: