Скандальный законопроект о «смене пола с 14 лет»: эксперты объяснили, зачем он нужен

В украинском законодательстве появляется определение, что подросток — это человек от 10 до 18 лет

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2684, согласно которому подросткам с 14 лет якобы могут разрешить делать аборты и проводить операции по смене пола без ведома родителей. Так ли это на самом деле – идет речь в авторской статье на сайте "Сегодня".

Читайте также: В Раде готовят законопроект о декретном отпуске для всей семьи

Суть изменений – в украинское законодательство предлагается ввести термин "подросток", а в существующие законы – несколько основных поправок:

физлица, которые достигли 14 лет, смогут самостоятельно получать полную информацию о своем здоровье, знакомиться с документами, выбирать врача и методы лечения в соответствии с его рекомендациями;
появляется определение, что подросток — это человек от 10 до 18 лет.

Собственно говоря, это и есть все те изменения, о которых сказано в законопроекте и которые наделали шума в информпространстве. Ранее термина "подросток" в украинском законодательстве не было , а все решения за детей (в том числе и насчет их лечения) могли принимать исключительно родители.

Дарина Старовойтова, адвокат и руководитель гражданской практики ЮФ "Горецкий и партнеры", отмечает, что, согласно действующему законодательству, лицо, которое не достигло полной гражданской дееспособности, не может выбирать врача и методы лечения, так как для этого необходимо подтверждение законного представителя.

"Возможность получить информацию о состоянии своего здоровья только после 18 лет не позволяет реализовать другие права в этой сфере: право на согласие на медицинское вмешательство, право на выбор врача и так далее, учитывая неинформированность подростка", — поясняет Старовойтова.

В то же время, в законопроекте ничего не сказано ни об абортах, ни о смене пола. Поэтому опасения на сей счет беспочвенны.

 

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

0
8

Эта запись была размещена в рубрики: