Перемен! Мы ждем перемен на стадионе им. Юрия Скиданова в Славянске

Еще в минувшем году на ленте новостей в Фейсбуке начался и продолжается настоящий ностальгический бум. Складывается впечатление, что славянцы, не сговариваясь, но дружно, как единомышленники, полезли в шкафы, достали с полок семейные альбомы – и давай листать.

Из-за пелены десятилетий открывается картина старого родного города. Для кого-то это незнакомая история, а для кого-то - явственная как вчерашний день: до щемящей боли, до любимой скамеечки, остановки, телефонной будки, сквера, пирожковой и киоска с газировкой возле бывшего маленького базара в центре.

А о стадионе на старосодовом забыли? Построенный в середине прошлого века, он всегда был в топе самых посещаемых и любимых мест. Утопающий в зелени, цветах, с аккуратными гаревыми дорожками, неплохим футбольным полем, ухоженными трибунами, волейбольными и баскетбольными площадками, тиром для стрельбы, местом для игры в городки, фонтанчиками с водой.

Футбольные матчи собирали болельщиков со всего города. Хватало любителей на волейбольно-баскетбольных соревнованиях. Шумно было, захватывающе интересно. Домой расходился народ через кафе «Спорт», продолжая обсуждать очередную игру. Общались, дружили. А шапочное знакомство было всеобщим. Идешь по улицам и раздаешь направо-налево «здравствуйте», «привет».

Зимний стадион. О нем вспоминается взахлеб. Какой был каток с музыкой, прокат с "дутышами" и мечтой приобрести фигурные коньки. Замерзали до дрожи, грелись у батарей в раздевалке, сидя на низких лавочках – и снова на лед! А затем, в выходные, со стадиона спешили через дорогу в ДК, на танцы, где можно было всего за 50 копеек купить билет и два часа веселиться, и нередко именно там встретить свою любовь...

Читайте также: «Бюджет участия» в Славянске: прием заявок завершен

Порывшись в интернете, можно найти фотографии о нашем стадионе. Правда, маловато. А ведь сколько прекрасных легкоатлетов, футболистов, борцов постигали именно здесь спортивное мастерство под руководством замечательных тренеров!

Свое второе рождение – футбольное - получил стадион под эмблемой «Славхлеб».

Вот уже несколько лет, как безвременно ушел из жизни Юрий Скиданов - главный тренер и наставник футбольной команды. Постарел, стал приходить в упадок стадион...

Мы слышали обещания позаботиться о спортивном сооружении из властных кабинетов и уже начали считать их пустыми. Но нет! Появился таки свет в конце тоннеля, реальная надежда.

Можно с уверенностью сказать, что славянцы с радостью восприняли известие о том, что в этом году будет начато третье возрождение стадиона - долгожданная реконструкция. На эти цели из фонда регионального развития выделят около 32-х миллионов гривен и еще более 3,5 миллиона – из местного бюджета. Солидно, с размахом. Вот только бы «все сталося, як гадалося». Кстати, уже подготовлен проект нового стадиона, о чем сообщали также местные СМИ.

Однако хочется, чтобы этот проект был широко обсужден с хозяевами города – громадой. Может, чего не учли? Люди подскажут. Практически всегда в ходе работ вносятся изменения в проект – это нормально.

Обновят поле, дорожки, трибуны. Предусмотренная площадка с тренажерами – то, что надо!  Будет детская площадка, потому что очень любят гулять с детьми на стадионе родители, прививают им интерес к занятиям физкультурой.

Подряхлевшая футбольная площадка с искусственным покрытием скоро останется лишь на этом фото под названием: «Стадион перед реконструкцией». А пока что здесь, невзирая на любую погоду, гоняют мяч юные футболисты.

Вот обустроить бы еще место для занятий воркаутом и калистеникой – массовые и популярные сейчас виды спорта. А о теннисе, баскетбольной площадке не забыли, правда? И взамен вырубленных деревьев, безусловно, нужно посадить новые. И скамеечки поставить среди хвойников на входе - для мамочек с колясками.

А что могли бы предложить наши читатели? Городская власть, вроде, прислушивается к местным СМИ, читает информацию в соцсетях. Может, в проект внесут коррективы – и ваша идея станет нужным атрибутом обновленного стадиона.

Анна Денисенко,
фото автора

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

47
4

Эта запись была размещена в рубрики: