Масленая неделя: Врачи рассказали, кому нельзя есть блины

 
Врач-эндокринолог Елена Мамонтова в начале Масленой недели рассказала, что блины могут нанести вред здоровью, передает "АиФ".

Блины - достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой - повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда.

В то же время, если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от такого лакомства. Ведь вред здоровью может быть нанесен достаточно серьезный.

Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продукт без риска для здоровья. Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет.

Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2-го типа.

Читайте также: Экзотический фрукт не всем полезен. Кому нельзя есть помело

Примечательно, что блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ.

При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм.

 

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: