В 2019 году сумма нанесенных убытков кибермошенниками составила 25,5 млн грн.

Фото: cyberfort.com.ua

В течение 2019 года в Департамент киберполиции поступило 20 567 обращений граждан,  сообщает Retailers.ua.


Из них в сфере платежных систем 701:

— Кража (ст.185 КК Украины) - 159 обращений.

— Незаконные действия с информацией, которая обрабатывается в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или сохраняется на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет доступ к ней (ст.362 КК) – 362.

— Незаконные действия на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудование для их изготовления (ст. 200 КК) - 180.

Сумма материальных убытков в криминальных производствах, начатых по признакам мошеннеческих действий, которые сделаны с использованием информационных технологий составляет 25,5 млн грн (киберполиция – 13,8 млн грн). Сумма возмещенных убытков, с учетом наложенного ареста или изъятого имущества, составляет 12,5 млн грн (киберполиция – 5,1 млн грн).

Читайте также: В 2019-м мошенники украли с наших карт 362 млн грн. Четыре способа, как они это сделали

Киберполиция не ведет отдельной статистики мошенничества в интернете. Но отмечает наиболее актуальные схемы, которые используют мошенники при помощи интернета:

— "Фишинг" – отсыл фейковых (мошеннических) электронных писем с вредоносным программным обеспечением, для получения информации о платежных инструментах пользователя, их логины и другую персональную информацию.

— "Вишин" – использование мобильной связи с целью украсть персональные и платежные данные. Когда мошенники под видом сотрудников банка, кредитных учреждений, работников правоохранительных органов и госучреждений пытаются узнать эти данные.

— Использование банковских карт и платежных систем, в том числе заем денег у финансовых организаций. Чаще всего это происходит после отправки или размещения в интернете жертвой копий своих документов или платежных карт (счетов).

— Ненастоящие (фейковые) интернет-магазины, которые продают несуществующий товар и просят предоплату.

— Имитация реализации товаров или услуг через интернет-аукцион, виртуальные доски объявлений.

— Имитация выиграша в лотерею или призов. Пользователь получает письмо на электроный ящик, смс-сообщение или телефоный звонок от кого-то, кто утверждает, что он сотруднико госучреждения или представителем известной организации или знаменитости, и сообщает жертве, что она выиграла большую сумму денег или приз. Мошенник входит в доверие и поясняет, что для того, чтобы забрать выигрыш необходимо сначала перевести небольшую сумму денег для оплаты налога на товар или сбор на оформление документов.

— Не настоящие сервисы для перевода денег или пополнения мобильных телефонов.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: