Угроза национальной безопасности — последствие ликвидации санэпидслужбы. Сергей Моховик


В связи с последними тревожными новостями о распространении короновируса появилось множество вопросов, касающихся мер по предотвращению распространению, локализации и профилактики этого смертельного заболевания.

Для того, чтобы прокомментировать ситуацию, мы обратились к одному из ведущих специалистов в Славянске, который проработал в системе санитарно-эпидемиологического контроля 40 лет, в том числе в качестве главного санитарного врача Донецкой области, Сергею Моховику.

По словам Сергея Васильевича, ранее вопросами эпидемиологического контроля и защитой от эпидемий и их последствий занималась санитарно-эпидемиологическая служба. В марте 2017 года Кабинет Министров опубликовал постановление о ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы. С момента ликвидации ее функции выполняет Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

О, том как отсутствие службы может отразиться на сегодняшней ситуации с короновирусом, о необходимости сохранения специалистов-вирусологов и системы биологической безопасности смотрите наше интервью с Сергеем Моховиком.

Напомним, что мысль о возрождении санэпидемслужбы недавно звучала от высокопоставленных чиновников, и  ранее в этом месяце в СНБО рекомендовали правительству восстановить деятельность санитарно-эпидемиологической службы в Украине.

В то же время, пока восстанавливать работу санитарно-эпидемиологической службы в Украине не планируют, но в ближайшее время одновременно будет восстановлена система готовности к реагированию.

Об этом сообщил на брифинге в Киеве заместитель Министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

«Мы собираемся возобновлять не санитарно-эпидемиологическую службу, мы собираемся восстанавливать систему готовности к реагированию, в том числе эпидемиологической безопасности, радиологической безопасности и безопасности, связанной с токсикологическим характером. Я думаю, это будет комплексный подход, поэтому восстанавливать санитарно-эпидемиологическую службу не будем, но система, которая будет обеспечивать нам санитарно эпидемиологический надзор и готовность к реагированию - да. И она будет восстановлена в ближайшее время», - сказал Ляшко.

Эдуард Торский, фото автора
монтаж Сергей Кулешов
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

17
3

Эта запись была размещена в рубрики: