Стефан Цвейг. Кто в ответе за тех, кому мы позволили себя полюбить?

Мне постоянно задают вопрос – зачем и почему ты столько читаешь? А я не устаю отвечать, что книги – мое лучшее лекарство, средство для успокоения и полёта фантазии. С книгой в руках я отдыхаю и отвлекаюсь.

А иногда уютный бумажный томик и шуршание страниц помогает отпустить ситуацию и найти выход из положения.  Долгое время в моём сердце жила печаль, от которой я никак не могла (или не хотела) избавиться. Прийти к верному решению мне помогла книга Стефана Цвейга «Нетерпение сердца».

Я думаю, что никакой другой автор не смог бы таким же образом разобрать на малюсенькие кусочки человеческие чувства и эмоции и создать психологический накал, как это сделал австрийский писатель в своем произведении. Нетерпение, которым был наполнен сюжет – как по мановению волшебной палочки передалось и мне как читателю. В некоторые моменты, когда главный герой делал выбор, мои нервы истончались до размера волосинки и от волнения буквы прыгали перед глазами. Давненько я не испытывала подобного рода эмоций. А это значит, что Цвейг – неимоверный мастер слова, способный принуждать читателя взять на себя часть эмоциональных переживаний героя.

После каждой прочитанной книги мои домашние спрашивают – о чем ты читала? Ответила им. Расскажу и вам. «Нетерпение сердца» - о многом. Она о человеческой природе, о сострадании, трусости, любви, жажде наживы, отчаянии, чести... Но каждое это качество, если на него посмотреть через призму жизни не может быть исключительно позитив или негатив. Можно ли солгать, когда от твоей лжи зависит надежда на выздоравливание? И хороша ли правда, если из-за нее происходит трагедия? Что важнее сострадание или жизнь без хлопот? Где кроется та черта, которая определяет: что такое хорошо, а что такое плохо?

Цвейг поднимает множество проблем в "Нетерпении сердца". Он задает вопросы, которые обрушиваются как снег на голову. Я переживала со всеми героями их мысли, чувства, внутренний диалог. Тут нет ни "плохих" ни "хороших". В этом романе сама жизнь. Цвейг беспощадно, но высокохудожественно препарировал человеческую душу – местами до боли реалистично показывая причинно-следственные связи рассуждений главного героя. Настоящее сострадание не является способом потешить собственное тщеславие и ощутить свою значимость. На самом деле оно направлено на другого человека и влияет на него. Очень жаль, но герой прозревает только к концу, когда поезд уже разогнался и прыгать на него на ходу – не имеет смысла.

Все события, описанные в произведении, вполне могли бы уложиться в рассказ. Но перед нами прекрасный роман. И мне кажется, что это не спроста.  Потому что в романе у читателя появится больше шансов не только понять героев, а и заглянуть вглубь себя, оценить свои мотивы и поступки, вспомнить о своей совести – а так ли она чиста, как кажется? Я точно задумалась.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: