У страха глаза фантазера… или поговорим о мечтах

Поговорим о мечтах? Кто из нас в детстве не любил мечтать – уплывать из реальности и погружаться в мир волшебства, где всё возможно. Я в детстве была той еще фантазеркой. Да и сейчас люблю иногда посочинять.

Недавно мне в руки попала книга с котом на обложке из серии «Интеллектуальный бестселлер». А называлась она «Мечтатель», вышедшая из-под пера Иена Макьюена, известного нашему читателю своим «Искуплением». Я не имела представления – что же меня ждет под обложкой, скрываясь за интригующей аннотацией. Но после прочтения осталось приятное удивление и желание продолжить знакомство с автором.

Вот иногда бывает так, ты думаешь о чем-то, но никому не рассказываешь об этом, потому что это кажется тебе бредом, который кроме тебя никто не поймет. А тут открываешь книгу, и на тебе: то, о чем ты думал описал другой человек! Вот за это я люблю книги. И в этом плане "Мечтатель" меня просто поразил.

Каждая маленькая главка начинается реалистично. Школа, семья, кот, бытовые будничные зарисовки и тут раз! Происходят невероятные вещи, как во сне. Автор настолько тонко сделал эти переходы от реального мира до мира грез, что каждый раз ловишь себя на мысли "а это откуда появилось? как?". А потом уже понимаешь, что это происходит в мечтах героя.

"Мечтатель"-это книга для детей и взрослых. Она наполнена манящим волшебством детства. Начав читать эту книгу, я просто не могла оторваться. Как же здорово читать о маленьком мальчике-мечтателе и вспоминать свое детство, в котором все было так просто и казалось, что все мечты и фантазии сбудутся... Книга Иена Макьюэна - "Мечтатель" наполнена добром и от этого читать ее легко и приятно. Мне она очень понравилась, так было здорово на время погрузиться в волшебный детский мир. Мальчик Питер зацепил меня тем, что он настоящий, не скрывая своих чувств говорил всю правду. Наверное, все мы в детстве такие, ни о чем не переживаем и говорим о своих настоящих чувствах не скрываясь.

Зачем мы мечтаем и какой смысл придумывать то, чего нет и не может быть - вот основные вопросы, затрагиваемые в этой повести, состоящей из отдельных историй. Они не длинные, но такие интересные, что сложно оторваться, пока не перелистнёшь последнюю страницу книги!

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: