Латвия признала бывших пионеров жертвами насилия над личностью и увеличила им пенсию на €220

В Латвии бывшим членам советской пионерии начали предоставлять надбавку к пенсии в размере 220 евро. Согласно новому закону, они считаются жертвами насилия над личностью со стороны советского государственного аппарата.

В документе, принятом Сеймом ещё в январе, отмечается «репрессивно-дегенеративный» характер советской системы воспитания и образования, в силу которого лица, чьё детство приходилось на период «оккупации», по правам и возможностям отчасти приравниваются к инвалидам детства. Сообщает ИА «Панорама»

Читайте также: Заброшенная пионерская республика. Что осталось от лагеря им. Сергея Тюленина в Святогорске

«Исходя из гуманитарных соображений, из принципов человечности и базовой ответственности, латвийское государство обязуется обеспечить таких граждан надбавкой к пенсионным выплатам в размере 56 евро с 1 марта 2020 года, 172 евро с 1 мая 2020 года и 220 евро, начиная с 1 июня 2020 года», – говорится в вышедшем на днях постановлении правительства.

Для оформления надбавки лицам, достигшим пенсионного возраста, необходимо явиться в органы социального обеспечения по месту жительства и подать заявление, прикрепив к нему доказательства участия в пионерской организации. Таковыми могут считаться сохранившийся пионерский значок, фото в пионерском галстуке из детского периода, удостоверение о награждении значком «За активную работу». При этом пожилые люди будут в порядке исключения освобождаться от уголовного преследования по закону «О чести Нации», предписывавшему сдать на утилизацию все советские награды и знаки отличия, куда входит и пионерский значок.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

7
14

Эта запись была размещена в рубрики: