Банки Украины начали опускать ставки по действующим кредитам

Та же участь может ждать и депозиты, но не все

 


Украинские банки начали снижать процентные ставки по действующим кредитным договорам. Об этом UBR.ua рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. По словам эксперта, снижение соизмеримо с понижением учетной ставки НБУ.

Напомним, 31 января 2020 года Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 13,5% до 11% годовых. До этого, в декабре 2019-го, ее уже понижали с 15,5% до 13,5%.

Минфин разместил 10-летние евробонды по самым низким в истории Украины ставкам

"Касательно снижения ставок по уже выданным кредитам – действительно существует позитивный тренд на снижение, и это зависит от отношений конкретного банка с конкретным заемщиком. Инициатива, исходящая в таких случаях от самого клиента (разумеется, в разумных пределах), зачастую удовлетворяется кредитным комитетом банка в максимально возможном объеме", – отметила нам Коробкова.

Читайте также: Банки заставляют украинцев выплатить старые кредиты. Этот номер не пройдет!

Будут понижаться ставки и по будущим кредитам – по мере уменьшения стоимости депозитов (вслед за инфляцией и учетной ставкой НБУ) и кредитных рисков. Этот процесс не быстрый, но тенденция определенно есть.

"Клиенту нужно обратиться в банк письменно и официально, банк рассматривает это заявление на кредитном комитете. Если клиент крупный, то необходимо и решение набсовета", – добавила Коробкова.

Изменения могут коснуться и депозитных вкладов. Взаимоотношения банка и вкладчика базируются на заключенном между ними договоре, но основные требования установлены ст. 1060 Гражданского кодекса Украины.

НБУ дал банкам еще три месяца на подготовку к честной рекламе кредитов

Каждый день мы отвечаем на этот вопрос, объясняя суть происходящих событий в вечерней рассылке UBR

Согласно указанной норме, банк имеет право изменить размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования, если иное не установлено договором.

"В случае уменьшения банком размера процентов на вклады по требованию, новый размер процентов применяется к действующим вкладам по истечении одного месяца с момента уведомления вкладчика, если иное не установлено договором. Если же вклад срочный – банк не может в одностороннем порядке уменьшить размер процентов, установленный договором", – резюмировала Коробкова.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: