За месяц до дня рождения Гарри Поттера

Не знаю почему – но мне не нравится февраль. Какая-то апатия  меня накрывает. Постоянно в ностальгию затягивает, и мозг требует еще больше чтения. И в этом году возникло желание прочитать или перечитать какой-нибудь xулиганский романчик в стиле фэнтези времен короля Артура. И тут мой выбор пал на повесть Джона Пристли «31 июня».

Не знаю человека примерно моего возраста, который бы не видел одноименный киномюзикл и не слышал нетленную песню «Всегда быть рядом не могут люди». Это шедевр (не побоюсь этого слова) нашего кинематографа: огромные бездонные глаза Натальи Трубниковой-Мелисенты, жгучая красота совсем молодого Николая Еременко-Сэма Пэнти, трагизм и мощь Александра Годунова-Лемисона. И конечно же ангельские голоса Татьяны Анциферовой и Яака Йоалы.

Фильм просто обожаю и частенько пересматриваю. А между тем роман это просто замечательный. Признаюсь, читала его не только с удовольствием, но и с удивлением. А все потому, что происходящие события в фильме и в книге различаются. Да и герои в книге, точнее их характеры, мало похожи на известных нам героев фильма. Если в кино Сэм - романтичный, благородный и очень красивый, то в книге он какой-то комичный и совсем не романтичный. Вообще в романе все очень весело, сюжет развивается динамично, много смешных и неожиданных поворотов. Финал тоже более радужный и бурный, чем в кино.

Пристли мне нравится своим чистым и самодостаточным обликом, его герои очень на него похожи. Сэм, выходящий на бой с драконом, произносящий что-то "нам же не обязательно биться до конца, правда? Пара дружеских раундов, как ты считаешь?" Тонкий юмор. безупречный вкус, очень гармоничный текст - это не только "31 июня", а практически любое произведение Пристли.

Получилась милейшая полусказка-полупародия. Сколько же там прозрачныx намеков, приправленныx иронией и сарказмом. Читаешь вроде бы об Англии, а применить можно, наверное к абсолютно любой стране и времени. В книге царит удивительно уютная атмосфера, и потому читается легко и плавно. И самое главное – можно предугадать позитивный финал.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: