18 февраля. Какой сегодня праздник, народный календарь и приметы дня


18 февраля — 49-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 316 дней.

Национальный праздник

• Ежегодно в третий понедельник февраля Соединенные Штаты Америки празднуют День Президентов.

Свою историю сегодняшний праздник, посвященный выдающимся руководителям страны, ведет еще с 1880 года, когда впервые был публично отпразднован День рождения Джорджа Вашингтона, первого Президента Соединенных Штатов Америки, родившегося 22 февраля 1732 года.

 День наследия празднуется в Канаде в третий понедельник февраля. В некоторых провинциях День Наследия отмечается как дополнительный гражданский праздник.

Православные празднования

• празднование в честь Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской, или Дивногорской (1092), и именуемой «Взыскание погибших» (XVII) икон Божией Матери;

• память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1696);

• память мученицы Агафии Панормской (Палермской), Сицилийской (251).

День ангела

Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил.

События в истории

1386 — Ягайло, великий князь литовский вступил в брак с Ядвигой, польской королевной.

1913 — Фредерик Содди предлагает термин «изотоп».

1930 — американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла, открывает девятую планету Солнечной системы — Плутон.

1979 — в пустыне Сахара выпал снег.

Родились

• Алессандро Вольта (1745-1827) — итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.

• Эрнст Мах (1838-1916) — австрийский физик, механик и философ.

• Милош Форман (1932-2018) — чешский и американский кинорежиссер и сценарист (фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей»).

• Джон Траволта (род. 1954) — американский киноактер, танцор и певец, обладатель премий «Золотой глобус» и «Эмми» (фильмы «Криминальное чтиво», трилогия «Смотрите, кто заговорил!»).

Скончались

• Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский (1486-1535) — немецкий врач и философ, мистик, крупнейший теоретик оккультизма.

• Мартин Лютер (1483-1546) — вождь Реформации в Германии, основатель лютеранства.

• Микеланджело Буонарроти (1475-1564) — итальянский скульптор, художник и поэт.

• Ален Роб-Грийе (1922-2008) — французский писатель, сценарист, режиссер (романы «Ластики», «Ревность», фильмы «Прошлым летом в Мариенбаде», «Транс-европейский экспресс»).

Народный календарь

Агафья Коровница, Голодуха. День получил свое название в честь святой Агафии — христианской мученицы, жившей в III веке.

Святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки.

С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).

Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.

Агафья (Агафия) считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха».

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: