Что нам стоит дом построить? Вот догоним – будем жить.

 


Я уже давно повзрослела и выросла. Но порой возникает желание побывать в сказке. Вообще-то я редко читаю книгу после того, как посмотрела фильм, чтобы не нарушать уже создавшееся впечатление.

Куда чаще у меня получается наоборот - посмотреть фильм после книги и составить свое мнение. Иногда разочаровываешься, но чаще думаешь, что режиссер блестяще справился со своей задачей. В случае с "Ходячим замком" мне не довелось испытать жгучего разочарования и я очень этому рада. Мультфильм очень запал в душу, был просмотрен не один раз, и захотелось узнать, что же хотела рассказать нам Диана Джонс, которой пришла в голову такая замечательная идея.

Содержание книги не имеет смысла описывать. О ней слышал любой, кто хоть краем глаза смотрел потрясаюший одноименный мультик Хаяо Миядзаки. Но даже если вы этот самый мультик, который я лично считаю шедевром мировой анимации, смотрели несколько раз от начала до конца, я все равно советую вам прочитать и первоисточник.  Это совершенно другое произведение. Сюжет несколько проще, нет того драматизма, свойственного японским аниме. Но образы! Да, Миядзаки попал в самую точку, когда создавал своих Софи, Кальцифера, Хоула и Чучело - именно такими они и должны быть.

Диана Уинн Джонс создала невероятную историю. Книга не только для детских сердец, больше для взрослых. Кажется, что обычная сказка, но много философских вещей. История про трёх сестер и их мачехи. Мачеха манипулятор ещё тот, а кажется такой добренькой, и в произведении раскрывается эта тема, что одну девочку она оставила себе в шляпной мастерской (ей она и манипулировала, прикрывая это добрыми помыслами), а других отправила в кулинарную лавку и к тётушке колдунье. Но суть в другом. В городе у них остановился замок, который передвигался каждую ночь с места на место и тем самым пугал людей. Злая колдунья сестру Софи из шляпной мастерской превратила в старуху, так как девочка ей не угодила в обслуживании, и она пошла искать противоядие. Она нашла тот самый таинственный замок и встретилась с Хоулом вредным колдуном, который ей и помог. Мультик создали по этой книге и он по качеству не уступает, книга и мультик одновременно хороши.

Меня удивил один интересный факт - сюжет придумала не сама Диана, а мальчик, которому она пообещала написать эту историю. В итоге она его больше не встретила и не успела поблагодарить.

А вообще эта книга словно вернула меня в детство и я на какое-то мгновение вновь поверила в чудеса. Рекомендую ее всем: и детям и взрослым, она подарит вам множество приятных минут и наполнит вашу душу и сердце теплом, уютом и добротой! А кому-то, как и мне, возможно, поможет поймать то самое новогоднее настроение, которое я так любила в детстве!

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

4
1

Эта запись была размещена в рубрики: