В Украине от старости умерла восьмилетняя девочка

В Луцке скончалась восьмилетняя девочка из-за редкой болезни, которая провоцировала ускоренное старение.

Об этом сообщил директор Волынской областной детской больницы Сергей Ляшенко, передает Вісник в пятницу, 14 февраля.

Девочку звали Анна Сакидон, она была родом из маленького села Качин в Камень-Каширском районе. Ранее у нее диагностировали генную мутацию – синдром Хатчинсона-Гилфорда, его еще называют прогерией.

Читайте также: Коронавирус может заразить до 60% населения Земли, — The Guardian

“Ее биологический возраст “накрутил” на целых 70 лет. Страшная болезнь каждый прожитый ребенком год засчитывала за 8-10. Всего в нашей стране двое малышей с таким недугом, и обе – девочки. А во всем мире зафиксировали около 100 случаев такой болезни”, – отметил Ляшенко.

Вторая девочка – это винничанка Ирина Химич, она тоже страдает редчайшим (ныне около сотни случаев на весь мир) и «мистическим» заболеванием – прогерией – ускоренным старением организма. Этот ужасный недуг стал главным ключом, подсказавшим науке, что старение является не естественным износом организма, а генетически заложенной в каждом человеке программой смерти. Ровно два года назад “РЕАЛ” писал о ней. Тогда Ирочке было 7 лет.

Ключевым симптомом прогерии медики называют старческие изменения кожи и внутренних органов. С раннего детства Ира страдает от проблем, которые возникают у людей пожилого возраста: облысение, артрит, сердечные заболевания, инсульт. Девочкой заинтересовались специалисты в Бостоне (США), которые дистанционно наблюдают за девочкой, предоставляют консультации в он-лайн режиме.

Общественные активистки с Винничины (Людмила Станиславенко, Ирина Борзова, Наталья Замковая, Светлана Теренчук) и родители девочки запустили проект, призванный собрать средства, необходимые для поездки семьи Химич в Бостон на экспериментальное лечение. К слову, сейчас Борзова стала нардепом от “Слуги народа”.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

2
8

Эта запись была размещена в рубрики: