16 февраля. Какой сегодня праздник, народный календарь и приметы дня


16 февраля — 47-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 318 дней.

Национальные праздники

• День святого Саркиса — покровителя влюбленных в Армении. День святого Саркиса — это национальный праздник в Республике Армения, ежегодно отмечаемый в конце января — первой половине февраля.

Святой Саркис (320—370) — один из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и всего армянского народа. Святой Саркис был родом из провинции Гамерек, жил и совершал подвиги во времена правления императора Константина Великого. В 363 году, при императоре Юлиане Отступнике, святой Саркис пострадал за Христа.

По легенде, вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат и соратников праздновали победу в королевском дворце. После обильного угощения, приняв изрядную долю спиртного, все сорок победителей отправились спать.

Король приказал сорока молодым женщинам убить храбрых воинов. 39 женщин выполнили приказ и убили солдат и соратников Саркиса, но одна женщина, увидев прекрасное лицо спящего Саркиса, безумно полюбила воина. Вместо того, чтобы убить Саркиса, она его поцеловала.

Проснувшись и осознав, что произошло, Саркис молниеносно оседлал своего белого коня, вскочил на него, посадив рядом свою возлюбленную, прорвался сквозь городские ворота и покинул город.

Карнавалы

 Венецианский карнавал – грандиозное событие в Италии и один из самых знаменитых карнавалов в мире. Этот костюмированный бал-маскарад – самый старинный из всех карнавалов планеты, ежегодно проходящий в Венеции.

Традиционный Венецианский карнавал продолжается более двух недель – дата его открытия зависит от начала католического Великого поста, а заканчивается он накануне Пепельной среды.

 Карнавал в Ницце — один из трех крупнейших и старейших в мире. Рождение карнавала приписывают 1294 году, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, все это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки.

В наши дни карнавал продолжается две недели. В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника.

День ангела

Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей.

События в истории

1919 — коллегия Наркомата юстиции приняла первое постановление об организации вскрытия мощей святых на территории России.

1937 — Уоллес Карозерс, химик-исследователь фирмы «Дюпон», запатентовал нейлон.

1968 — в городе Гейливиль (штат Алабама, США) появилась первая телефонная служба спасения — 911.

1976 — в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый автомобиль марки КАМАЗ (КамАЗ).

1978 — создана первая компьютерная электронная доска объявлений — BBS.

Родились

• Семен Гулак-Артемовский (1813-1873) — украинский и русский оперный певец (баритон), композитор, драматург (опера «Запорожец за Дунаем»).

• Фрэнсис Гальтон (1822-1911) — английский исследователь, психолог, создатель первых тестов интеллекта.

• Николай Лесков (1831-1895) — русский писатель (повести «Леди Макбет Мценского уезда», «Левша»).

• Чарльз Тейз Рассел (1852-1916) — американский религиозный деятель, основатель движения Свидетелей Иеговы.

Скончались

• Николай Касаткин, настоящее имя Иван Дмитриевич (1836-1912) — русский православный миссионер, первый архиепископ православной церкви в Японии.

• Сенда Беренсон (1868-1954) — американская спортсменка и спортивный педагог, «мать женского баскетбола».

• Вера Холодная (1893-1919) — выдающаяся киноактриса Российской империи украинского происхождения эпохи немого кино.

• Наталья Кандыба (1914-1983) — украинская актриса, мастер литературного чтения и дублирования.

Народный календарь

Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки. В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. С этим преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев.

Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной.

Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Что касается природных примет, то наши предки наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: