Постапокалипсис душ. Это все, что ожидает тебя в будущем

Мне всегда сложно отвечать на вопрос про любимый жанр литературы. Жанр антиутопия всегда обладал для меня особым очарованием.

Видеть модель идеального общества, в котором чувства людей притупляются с помощью пилюль, намеренно отбирают книги, лишают искусства, музыки. Взамен давая око большого брата, телевизор, виртуальных "родственничков". Знакомясь с идеальным миром антиутопии, я всегда остро чувствую, как нам повезло, что мы живем в более-менее свободном обществе. У нас есть возможность развиваться, хотя некоторые люди настолько зомбированы психологией потребления, что находясь под колпаком у корпораций вряд ли заметили, что их чего-то лишили, зачем им книги, когда есть смарт телевидение.  Стыдно признаться, но прочтя почти все культовые антиутопии, я почти потеряла веру в человечество.  Но тут появилась «Кысь».

Автор романа «Кысь» - Татьяна Никитична Толстая являясь потомком великого писателя Льва Толстого, несомненно, обладает даром облачения кривых и нередко нецензурных слов в яркие, бархатные словеса, переливающиеся всеми красками души.  Получилась очень страшная и довольно странная книга. Как же  правдоподобно было написано про наше настоящее будущее, людей, которые деградируют, боятся книги, и которых все устраивает в их обществе.  А если присмотреться – люди ведь действительно так себя ведут. В нашем настоящем, а не в постапокалипсисе Толстой. Это действительно очень пугающая книга, ибо видиешь в ней всех людей настоящего. Таких же необразованных, деградирующих, ни к чему не стремящихся, и ты просто один из этих людей, который сейчас уткнулся в экран своего монитора. И все то,  что ожидает тебя в будущем, это будет как в книге "Кысь ". Наверное, Толстая - проповедница.

Я не претендую на звание великого критика или специалиста по современной прозе. Я плохо запоминаю даты, сюжеты, авторов, а большую часть из сотен прочитанных книг я сейчас даже не вспомню. Но "Кысь" - это классика. Незабываемая, невероятная, изящная.

К сожалению, остальные книги Толстой прошли мимо меня. Но я уверена, что пока. Потому что от хороших книг начинаешь получать удовольствие чуть позже. До них нужно дорасти.

Анника Мироненко

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
3

Эта запись была размещена в рубрики: