Фото с разницей в 130 лет затронуло проблему экологической и целебной сохранности озер Славянского курорта

В настоящее время тема Славянского курорта не сходит со страниц городских изданий. Она связана с вопросами его деятельности как курорта в будущем, сохранение зданий санаториев, парка и территории.

Еще одним вопросом, который также актуален для жителей нашего города, есть вопрос о сохранении целебных свойств наших соленых озер и экологической ситуацией вокруг наших "природных жемчужин".

"Вот так сейчас выглядит озеро Репное (фото лето 2019г. - ред), грязь, пустые бутылки,сухие ветки, вперемешку с мусором многолетней давности и это озеро является памятником природы государственного значения, как такое вообще может быть , неужели нужно много денег, чтобы собрать хотя бы мусор."

(Фото с разницей более 130 лет). Так недавно написал в посте на своей странице в Фейсбук  Александр Боженко, затрагивая очень актуальную тему.

Предки наши так не поступали, почему так происходит , может от бездуховности ? - задается вопросом читатель.

Далее приводим некоторые интересные комментарии, которые вызвало это сообщение.
Так, Александр Боженко делится своими воспоминаниями: "История опреснения озера началась намного раньше. Я проживал тогда по ул. Героев труда. Когда в начале 70-х выпрямили русло Торца в районе пос. Восточный озеро начало резко преснеть и через года три появилась рыба. Люди ставили сети с северной стороны , напротив бювета и были рыбаки на лодках.Зимой провели трубу со стороны причала и целую зиму качали рапу в озеро.Когда весной сошел лед озеро было с берегов услано мертвой рыбой, это было огромное количество , тонны.Рыба была в озере еще месяца три но уже вялая, полуживая , мы ее сачками вылавливали( карась белый и красный) .Потом уже в 1995 году весной и летом люди массово ловили рыбу со всех сторон озера и я тоже, очень вкусный был карась.Потом опять провели трубу и начали качать рапу но рыба была еще года два с северной стороны , там есть пресные родники. Мои знакомые охотились на ней с подводным ружьем. Сейчас водный баланс опять изменился в сторону солености, даже пресные озерца возле дороге идущей к трассе Хаоьков -Ростов , что справа по ходу стали солеными и почва поросла солончаком."

Анатолий Левит также дополнил дискуссию своим комментарием: "Как и почти 200 лет назад , в советское время к славянским озёрам отношение было совсем другое!
Со стороны санаториев были обустроенные пляжи , в том числе , отдельно санаторные ( для общих отдыхающих по путёвкам и отдельно для людей с нарушенными опорно-двигательными функциями) и общий городской пляж . Кроме того , была « купалка» - так мы её называли в детстве, такая же , как и на фото 130-летней давности . Вход был платный ( копеечный ), как и вход в парк курорта.

То есть весь этот берег был обустроен пляжами !

С противоположной стороны озера ( речь идёт о Репном ) были уложены жб плитами для сохранения процесса воспроизводства лечебной грязи ( что бы в озеро не попадал песок и грунт) и купание там было официально запрещено (хотя мы и тогда нарушали запрет ).

Без лечебной грязи курорт Славянска прекратит своё существование как курорт !
Поэтому , как и Государево око , так и око Советское строго следило за порядком , не допуская , кстати, и опреснения озер. ( и проходили лечение там одновременно 1200 человек только в санаториях , не считая курсовочных отдыхающих!)

Все соленые озёра курорта были обустроены ливневым стоком , который собирал пресную воду атмосферных осадков с поверхности и сбрасывал её в реку Колонтаевка и далее в Торец .Кроме того , была и есть уголовная ответственность за вылов в озере личинок комаров и целого ряда насекомых ,бактерий и растений ( они все есть участниками процесса образования лечебной грязи )!

А родники с пресной водой действительно есть с левой стороны от санаториев за озером . Там в детстве мы ловили карасей . Но эти родники изолировали от озёр.
Там же есть карстовые пустоты , поэтому там запрещена капитальная застройка.А через дорогу от озера ( в сторону БЗС, там где солончак сейчас ) был песчаный карьер , где добывали песок пленные немцы , которые после войны восстанавливали Химпром. Так там Вода пресная ( представьте голубые озёра Кр.Лиман,почти в центре города!) и там до сих пор есть красный карась - говорят!

Я прошу прощения за длинный пост , но хочу , чтобы мы все с Вами поняли и прониклись ответственностью за будущее наших соленых озёр и территории нашего Славянского курорта.

Более профессионально обо всем этом может рассказать Кобыльский Игорь Владимирович,предприятие которого и осуществляло Государственный советский и перестроечный контроль за состоянием минеральных вод на Славянском курорте .
А по генплану развития города , согласно расчету учёных и специалистов , без вмешательства в экологию и с учётом воспроизводства лечебной грязи , Славянский курорт может одновременно принять 10 000 отдыхающих !

Это и есть основная стратегия развития!

Далее предлагаем нашим читателям выступления курортной панели с третьего Славянского экономического форума 2019 года, где затрагивался этот важный вопрос сохранения целебных озер Славянска.

по материалам интернет
Деловой Славянск

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

31
1

Эта запись была размещена в рубрики: