Кабмин выделил 2,2 миллиарда на зарплаты учителям

Правительство направило 2,2 млрд гривен на зарплаты учителям, а также 3,5 млрд гривен на развитие школ.

Кабинет министр заседании в среду, 12 февраля, решил направить 2,2 млрд грн на зарплаты учителям. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования.

Отмечается, что выплата средств педагогам впервые будет осуществляться из расчета реального количества учеников, а не по прошлогодним данным. Об этом пишет издание "Корреспондент".

"Деньги, которые мы сейчас "докинули" на места, не повлияют на ставку или обязательные выплаты. Однако они позволят местным властям платить полную надбавку за престижность и премии", - отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Читать также:  В Украине учителям до конца года выплатят надбавки

По данным МОН, благодаря этим средствам: бюджеты городов областного значения увеличатся на 933,6 млн; районные бюджеты увеличатся на 588,4 млн; бюджеты объединенных территориальных общин увеличатся на 712,3 млн.

"Это решение никак не повлияет на учителей, которым городские власти до сих выплачивали все надбавки и премии. К таким городам, например, относится Киев. Вместе с тем, мы намерены изменить подход к выплате зарплаты учителям, увеличив базовую ставку. Я убеждена, что это сделает профессию учителя более защищенной и создаст предохранители для местной власти, которая часто манипулирует надбавками среди работников-бюджетников", - добавила министр.

Также Кабинет министров предоставил субвенцию в 3,5 млрд грн на развитие школ. Как ожидает Новосад, эта программа и предназначенные для нее средства помогут школам стать более безопасными и комфортными для учеников и их родителей, учителей и администраций школ.

"Ремонт или завершение строительства, закупка оборудования и создание учебных кабинетов, обновление интерьеров в школьных помещениях - вот возможности, которые предоставляет эта субвенция школам. В этом году она составляет 3,5 млрд грн, и наша задача ежегодно увеличивать ее объем", - отметила Новосад.

Напомним, закон о среднем образовании предусматривает три модели изучения украинского в школах.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: