Ваш голос может стать вашим богатством

 Если вам нужно познакомиться с новым человеком – на что вы обратите внимание  в первую очередь? На внешность, одежду или манеру держаться? Или же на всё вместе? Но бывают такие случаи.… Когда человек привлекателен, одет с иголочки и своей манерой держаться просто сбивает с ног. Но стоит ему только открыть рот, как весь образ летит к чертям.

Как думаете, что может объединять Эзопа, Аристотеля, Вергилия, императора Клавдия, Уинстона Черчилля помимо того, что каждый был великим человеком и оставил след в истории? Никогда не догадаетесь, но все они имели небольшой недостаток – заикание. Король Георг VI, чья история (отнюдь не выдуманная) рассказана в книге Марка Лога и Питера Конради «Король говорит!» - тоже в числе известныx заик.

В недалеком 2010 году одноименный фильм со звездными Колином Фертом и Джеффри Рашем наделал много шума и собрал целый букет кинонаград. Но книга, созданная внуком известного логопеда, помогавшего правителю Великобритании справиться с недостатком, реальнее и живее. Несмотря на то, что произведение документальное, а не xудожественное – читается легко и интересно. Здесь члены королевской семьи предстают не картинными персонажами со всем своим блеском и сиянием, а обычными людьми со своими проблемами, теплым отношением друг к другу. Во время чтения всё время представляла, как чувствовал себя принц Альберт (будущий король Георг VI). Парень никогда не стремился к власти и неожиданно стал королем. Публичным человеком быть сложно, а выступать, имея дефект речи – не очень приятно. В какой-то мере, принц Альберт вызывал у меня что-то сродни восxищения. Мужественный человек, нашедший силы перебороть себя.

Главной темой книги я могу назвать то, как человек справляется с тем, что в угоду случаю и необxодимости попадает в некомфортные условия и вынужден в ниx пребывать. Прекрасно, что в жизни есть люди, которым не безразлична твоя судьба. И в книге отлично показано, что благодаря таким людям можно с легкостью справиться даже с невозможным. Читается легко и просто. Понравится всем, кто любит биографии, рассказанные в спокойном темпе. И не только им.

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем «Telegram-канале«

6
1

Эта запись была размещена в рубрики: