Закрыть ФОП: какие документы нужно хранить до проведения налоговой проверки


Редакция портала «ЛІГА:ЗАКОН Бизнес» исследовала, какие документы и сколько времени нужно хранить при ликвидации ФОП

Потеря статуса субъекта хозяйствования

Физическое лицо-предприниматель лишается статуса субъекта хозяйствования с даты внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Однако потеря статуса не означает автоматического снятия с учета органами ГФС.

Снятие с налогового учета

После государственной регистрации прекращения налогоплательщик продолжает учитываться в контролирующем органе в качестве плательщика, который получал доходы от предпринимательской деятельности. Процедура снятия с учета в налоговом органе начинается с даты поступления сведений о прекращении деятельности.

Налоговики отмечают, что снятие с учета без проведения налоговой проверки законодательством не предусмотрено, даже если не велась деятельность и не получались доходы.

Обязательно ознакомьтесь: как правильно закрыть ФОП, чтобы не получить дополнительных проблем

Налоговая проверка

По результатам проверки налоговики выдают:

- справку, если нарушений не выявлено;

- акт, если обнаружены какие-либо нарушения.

Налогоплательщик должен осуществить окончательные расчеты с бюджетом (в частности, оплатив санкции, если такие были начислены в результате проверки).

Только после этого налоговая служба снимает налогоплательщика с учета и тогда ФОП считается окончательно закрытым.

Обращаем ваше внимание, что законодательством не определены сроки, в течение которых должна назначаться налоговая проверка при ликвидации ФОП.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подготовиться к проверке контролирующих органов поможет ресурс "Искусство обороны" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Сроки хранения документов

Согласно абз. 2 ч. 44.3 ст. 44 Налогового кодекса, в случае ликвидации налогоплательщика документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, должны храниться 3 года.

Документы, необходимые для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием хранятся 2555 дней.

Обратите внимание, что это правило не касается ЕСВ. Согласно п. 16 ст. 25 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется. Поэтому соответствующие документы нужно хранить до проведения проверки налоговиками.

Также в случае, если у ФОП были наемные работники, то стоит отметить, что документы по кадровым вопросам хранятся не менее 75 лет (подробнее смотрите в Перечне).

Посмотрите на свой бизнес глазами налоговиков! Все, что вам необходимо знать о налогах, начисленных государством на ваш бизнес, суммы выплат, возможные долги, штрафы или переплаты теперь доступно в новом сервисе от

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

15
8

Эта запись была размещена в рубрики: