9 февраля. Какой сегодня праздник, народный календарь и приметы дня

Зимний Курорт


9 февраля — 40-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 325 дней

Международный праздник

• Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога постепенно становится популярной во многих странах. Можно предположить, что имеются веские причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей в День святой Аполлонии.

Христианский подвиг Аполлонии так поразил ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица.

Национальные праздники

• В Австралии проводится королевская регата в Хобарте. Впервые она состоялась в 1838 году. И с тех пор остается одним из самых популярных ежегодных мероприятий страны и старейшим спортивным состязанием в Тасмании.

Регата проходит в течение трех февральских дней, с субботы до понедельника. В понедельник, день завершения регаты, установлен национальный праздник. На время состязаний судоходство на реке Дервент полностью прекращается.

• В Новой Зеландии проводят винный фестиваль в Марльборо – самый большой винный фестиваль в это стране. Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район – расположен на северо-востоке острова Южный, крупнейшего из островов Новой Зеландии. Именно здесь каждый год во вторые выходные февраля проходит Винный фестиваль.

Православный праздник

Православная церковь отмечает празднование перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста (438).

День ангела

Дмитрий, Иван, Петр.

События в истории

1893 — первое представление оперы Джузеппе Верди «Фальстаф» состоялось в театре «Ла Скала» в Милане.

1896 — в Юсуповском саду Санкт-Петербурга прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. Победу одержал немец Гильберт Фукс.

1904 — 8 японских миноносцев торпедировали стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура корабли русского флота. Это послкжило началом Русско-японской войны.

1950 — Малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в Республиканском женском клубе в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что государственный департамент Соединенных Штатов просто заполнен коммунистами, а в департаменте Дина Ачесона(государственный секретарь при Трумэне) их число достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение.

1961 — Премьера фильма польского режиссера Ежи Кавалеровича «Мать Иоанна от ангелов».

ребенок розмари
Кадр из фильма Романа Полански «Ребенок Розмари». В главной роли Миа Фэрроу.

Родились

• Алишер Навои (1441-1501) — поэт Востока, философ-суфист, государственный деятель тимуридского Хорасана.

• Вильгельм Майбах (1846-1929) — немецкий инженер-конструктор, изобретатель (совместно с Готтлибом Даймлером) первого мотоцикла, а также первого автомобиля под торговой маркой Mercedes.

• Джон Максвелл Кутзее (род. 1940) — англоязычный писатель из ЮАР, критик, лингвист, лауреат Нобелевской премии в 2003 году (романы «В ожидании варваров», «Бесчестье»).

• Миа Фэрроу (род.1945) — американская актриса (фильм «Ребенок Розмари»).

Скончались

• Федор Достоевский (1821-1881) — писатель, классик русской литературы (романы «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», «Игрок», «Бесы»).

• Дмитрий Багалей (1857-1932) — украинский историк, ректор Харьковского университета (исторический труд «История Слободской Украины»).

• Билл Хейли (1925-1981) — американский исполнитель, один из основоположников рок-н-ролла.

• Раиса Кириченко (1943-2005) — украинская певица, народная артистка Украинской ССР (песни «Я – козачка твоя», «Мамина вишня»).

Народный календарь

Златоустьев огонь. День получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова.

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: