В Украине готовятся легализовать двойное гражданство

Зеленский является сторонником двойного гражданства

Вскоре на рассмотрение в Верховную Раду вынесут президентский законопроект №2590 о внесении изменений в некоторые законы относительно вопросов гражданства. Документом, в обход Конституции Украины, предусмотрено право на сохранение украинского гражданства тем людям, которые добровольно получили паспорт другой страны, а это, по сути, легализирует существующую годами в Украине ситуацию.
.

Отметим, согласно статье 4 Конституции, в Украине действует принцип единого гражданства. Предоставляют украинский паспорт или решают об его лишении в соответствии с законом «О гражданстве Украины», который и закрепляет конституционный принцип. Об этом пишет издание Хвиля.

Вторая статья закона о гражданстве исключает возможность в Украине гражданства административно-территориальной единицы. То есть, человек по закону не может быть гражданином Донецкой или Закарпатской области. Однако в законе нет четких норм о том, что двойное либо множественное гражданство в Украине запрещено.

В то же время, если украинский гражданин после достижения 18 лет добровольно решил получить гражданство другого государства, то украинский паспорт нужно сдать. В то же время, нет никаких прописанных законных механизмов регулирования этого вопроса и лишения по вышеуказанной причине людей с двойным гражданством украинского паспорта.

Читайте также: Як оформити закордонний паспорт в Донецькій області?

«В результате подобной сдержанности и неясности закона, за годы независимости Украина получила большое количество граждан с паспортами других стран. И если военную драму последних лет с российскими паспортами в «ДНР/ЛНР» можно считать экстраординарной, то историю с румынскими и венгерскими паспортами стоит назвать ползучим захватом целых регионов Украины. На что, в силу абсолютно непонятных причин, наше постоянно что-то символично «сшивающее» государство никак не реагировало», — подчеркивает автор.

Таким образов, команда Зеленского своим законопроектом предлагает решить существующую проблему, вычеркнув из оснований для утраты гражданства Украины решение получить паспорт другой страны. Добровольно полученное человеком, к примеру, польское гражданство, согласно законопроекту, совсем не будет поводом для лишения гражданства украинского.

Вероятно, легализовав двойное гражданство, президент из двух зол выбрал меньшее, беспокоясь об унитарности нашего трещащего по швам государства, отмечает автор. Очевидно, и Зеленскому уже известно, что «румынские и венгерские политические партии давно и плотно латают финансовые дыры ряда украинских местных бюджетов Западной Украины, и с радостью примут в свои объятия «бездомных» граждан вместе с территориями».

В то же время, двойное гражданство должно упростить жизнь иностранцам, в частности, представителям украинской диаспоры.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
7

Эта запись была размещена в рубрики: