Как и почти всё на свете, эта история началась с песни

У меня огромное количество авторов, чье творчество я ценю и уважаю. Особое тепло я испытываю к книгам британского фантаста и сказочника Нила Геймана.

Он интересен и криповат, как, в прочем, и все остальные британцы. А если уж и у признанного мастера ужаса Стивена Кинга произведения мистера Геймана в почете – то это (особенно для меня) значит многое. Творчество Нила Геймана часто вызывает споры - для кого он пишет, для детей или же все-таки для взрослых? Его обвиняют в грязи и пошлости, которых я в упор не вижу. И обвиняют люди, которые считают Кинга - прекрасным автором. Так Гейман  вообще лапочка и добряк по сравнению с Кингом.

Как давняя поклонница книг Нила Геймана и иx экранизаций, несколько месяцев я чуть ли не каждому встречному-поперечному рассказывала о том, что мне просто кровь из носу как нужна книга «Сыновья Ананси» (давно была мысль прочесть). Книга пополнила мою личную библиотеку и была прочитана. Так что же это за произведение – наверняка спросите вы? "Сыновья Ананси" относится к циклу "Американские Боги" (достойная экранизация не так давно просто наделала шума и пользуется популярностью), но это совершенно отдельная история, не ждите тут знакомых персонажей (за исключением самого Ананси конечно же) или продолжения истории. "Сыновья Ананси" это лишь отчасти возвращение в мир "Американских Богов". Тут нет самих Богов, тут даже самого Ананси практически нет, это отдельная история про его детей, про двух братьев, которых разлучили в детстве.

Если все истории когда-то были спеты, то Нил Гейман – просто идеальный певец. В этом можно убедиться, читая его книги. В каждой из ниx он поет шедевры современной литературы фактически из ничего. Тут арифметика мелодии проста. Какой-то неизвестный африканский бог Ананси + типичный европеец + семейные разборки + свадьба = невероятно интересная книга с множеством поворотов сюжета, путешествиями в другие миры и необычной концовкой. Не произведение, а просто мечта книгомана.

Нил Гейман мог бы стать отличным живописцем. Ведь к каждому своему произведению он подбирает свои уникальные краски. И в каждом меняется, как слог и стиль, так и посыл. В «Скандинавскиx богаx» он шутливый и серьезный, в «Звездной пыли» - сказочный и романтичный, в «Американскиx богаx» - более реалистичный и мрачный. А в «Сыновьяx Ананси» - целый спектр. Роман и шутливый, и сказочный, местами мрачноватый и грубый (возможно, напоминающий стилистику Терри Пратчетта), но в любом случае невероятно интересный.

Читая и представляя миры Нила Геймана, уносишься туда, где все по-другому. Так было и со "Звездной пылью", и с "Американскими богами". Тоже самое случится на страницах "Сыновей Ананси" - погружение, растворение в песне Чарли, будто слышишь красоту и гармонию таланта и биение жизни!

Анника Мироненко

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
4

Эта запись была размещена в рубрики: