Вызов врача на дом в Украине будет платным. Медреформа продолжается

 
С апреля в Украине вступает в силу программа медицинских гарантий, которые пациенты будут получать бесплатно.

Платить за них будет Национальная служба здоровья Украины. Бесплатными станут первичная, специализированная амбулаторная, госпитальная, экстренная, паллиативная помощь и реабилитация, а также реимбурсация лекарственных средств, пишет Сегодня.

Но чтобы получать медицинские услуги бесплатно, нужно помнить некоторые правила. Потому что в список платных услуг добавили:

лабораторные, диагностические и консультационные услуги по обращению пациента без направления врача. То есть, чтобы лечиться бесплатно — вам обязательно надо получить направление у семейного врача, с которым у вас подписана декларация. При этом без направления и бесплатно можно пойти к акушеру-гинекологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также не нужно направление к стоматологу (но бесплатными его услуги не будут – государство оплатит стоматологические услуги только детям до 16 лет).

Бесплатно и без направления будет предоставляться лишь медпомощь при неотложных состояниях.

медпомощь больным на дому, в частности с применением телемедицины (с помощью телемедицины, например, фельдшер может сделать электрокардиограмму пациенту и отправить кардиологу в электронном виде, а тот удаленно напишет свое заключение и даст консультацию);

медобслуживание по договору со страховыми организациями;
медобслуживание для иностранцев;

микробиологические, паразитологические, молекулярно-генетические, химические, токсикологические или физические исследования, которые не относятся к медицинской помощи населению;

медобслуживание без направления в научно-исследовательские учреждения Национальной академии медицинских наук;

помощь в медучреждениях при МВС.

Читайте также: Доберется ли вирус из китайского Уханя до Славянска? Что делать?

Справка:
В Украине проходит медицинская реформа, согласно которой граждане будут иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. В него входят экстренная и паллиативная помощь, базовые анализы, исследования и консультации врачей в случае подписания декларации, сопровождение беременности и родов, обслуживание детей. Частично также компенсируется стоимость некоторых лекарств. В тоже время остальные виды помощи предлагают сделать официально платными. Также паралельно происходит сокращение сети медучрежденией по стране. На данный момент реформировано первый уровень - терапевты, семейные врачи, педиатры, амбулатории и поликлиники. На очереди второй - узкие специалисты, больницы и профильные медучреждения.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
57

Эта запись была размещена в рубрики: