Вредно ли готовить в микроволновке

Чего не нужно бояться, но надо знать

Микроволновая печь придумана в пятидесятые годы прошлого века для того, чтобы разогревать еду и размораживать продукты — удобно, просто и, главное, быстро. С тех пор сменился век, в мире проданы миллионы печек, а многие по сей день сомневаются в безопасности этого устройства. А вдруг излучение вредит здоровью и лишает продукты питательных веществ? Выясняем, как электромагнитные волны влияют на качество пищи и какие правила стоит соблюдать при использовании микроволновки. Пишет elle

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи — кухонные приборы, которые превращают электрическую энергию в сверхвысокочастотное излучение. СВЧ излучение, образуемое специальным устройством под названием магнетрон, стимулирует молекулы помещенного в печку блюда, заставляя их двигаться и сталкиваться друг с другом, за счет чего поднимается их температура и, следовательно, разогревается еда. Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но так же успешно справляются с нагреванием частиц белков, жиров и углеводов.

Слово «излучение» звучит отнюдь не безобидно, поэтому споры насчет уместности микроволновок на кухне ведутся со дня их изобретения. Однако это не тот тип излучения, что ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами. Микроволны — это электромагнитные или световые волны с неионизирующей частотой, иными словами, не вызывающие химических преобразований. Мобильный телефон и электрический свет тоже производят электромагнитное излучение, хотя и малой интенсивности. И поскольку от излучений сегодня никуда не деться, имеет смысл периодически от них отдыхать и всегда соблюдать правила безопасности.

Читайте также: За свою жизнь человек съедает около 20 кг пластика. Приятного аппетита

Микроволновки имеют защитные экраны (так называемую «слюду» внутри и пленку на дверце), которые предотвращают выход излучения из печки, и от излучения не будет вреда, если вы не имеете привычки наблюдать за вращением тарелки с расстояния 30 см или прижиматься к дверце носом, пока разогреваете еду. Также убедитесь, что ваша СВЧ-печь в исправном состоянии. Если она старая, сломана или дверца не закрывается должным образом — пора раскошелиться на новую.

Как микроволны воздействуют на продукты

Говоря о воздействии микроволн на еду, стоит помнить, что любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность. Основные «убийцы» витаминов и полезных веществ — температура, время и способ приготовления.

Поскольку в СВЧ-печи все происходит быстрее и при меньшем нагревании, можно ожидать, что продукты сохранят в ней больше питательных веществ, в отличие от жарки или кипячения на обычной плите. Обычно температура в микроволновке не превышает 100°C — точку кипения воды. Что немаловажно для худеющих — готовить можно без жиров и масел.

Опыты на 20 различных овощах показали, что готовка в микроволновке и запекание в обычной духовке позволяют сохранить максимум антиоксидантов, в то время как при кипячении или готовке под крышкой им приходится хуже всего. Впрочем, ученые также установили, что при микроволновом способе размораживания уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, в то время как при варке — только 66%. Это исследование часто приводится в доказательство того, что микроволны разрушают пищу, хотя на самом деле говорит лишь о том, что вода в замороженных продуктах ускоряет разрушение питательных веществ, поскольку молекулы H2O сильнее всего нагреваются под действием СВЧ-излучения.

Кроме того, микроволновая обработка может уменьшить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания. Согласно одному из исследований, запекание бекона в микроволновке дает минимальное образование нитрозамина (соединения, образуемого при нагревании нитритов в составе жирных продуктов) по сравнению с другими способами приготовления. Так же обстоят дела с курицей — в микроволновке канцерогенов образуется гораздо меньше, чем при жарке.

Как разогревать/готовить еду в микроволновке

Помещая в микроволновку пластиковые контейнеры, следует помнить, что некоторые пластмассы содержат вещества, разрушающие гормоны. Яркий пример — бисфенол-А, который обвиняют в потворничестве различным заболеваниям, от проблем со щитовидной железой до ожирения.

Правило номер один: никогда не ставьте пластиковый контейнер в СВЧ-печь, если он не имеет специальной маркировки, подтверждающей безопасность в использовании. Используйте для микроволновки специальную посуду из термостойкого пластика или толстого стекла и никогда — металлическую посуду.

Конечно, у микроволновых печей есть недостатки. Например, они не так эффективны в уничтожении бактерий и других патогенных микроорганизмов, приводящих к пищевым отравлениям. Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей и не помещать в печь продукты, которые способны взорваться, например, яйца.

В целом, использование микроволновок привносит в жизнь больше удобств, чем недостатков, но, если вы всерьез озабочены ЗОЖ, можете запросто обойтись и без них — выбор диктуют личные приоритеты.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: