В Славянске жертв непогоды пока нет. Как избежать травм в гололед?

 
Вот и наступила в Славянске настоящая зима, и вместе с зимними радостями пришли и зимние проблемы, связанные с особенностями «национальной уборки» снега. А проще говоря, из-за гололеда люди стали падать, ломая все, что можно сломать. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

По данным городской травматологии обращений граждан с травмами из-за гололеда со вчерашнего вечера по 12 часов дня 6 февраля, к счастью, не было. Как и травмированных в ДТП с участием пешеходов. Для того, чтобы уберечься от неприятностей в такую погоду, прочтите несколько полезных советов.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

1. По возможности старайтесь не выходить из дома. Это самая действенная защита от травм.

2. В темное время суток лучше вообще исключить выходы на улицу. Если все же приходится выйти, выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.

3. Прежде всего, обратите внимание на обувь. Она должна быть обязательно удобной и устойчивой.

4. Забудьте о шпильках и, вообще, о высоких каблуках. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе или боты с мягкой рифленой подошвой.

5. Передвигаться по гололеду необходимо крайне осторожно. Лучше обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню.

6. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах — велика вероятность тяжелых травм.

7. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.

8. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.

9. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

10. Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

11. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.

12. Если поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

И помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Читайте также: Снегопад в Славянске напомнил о настоящей зиме

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: